Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2020, 15:05

Михаил Мишустин отчитался перед депутатами Госдумы о деятельности правительства

Повышение качества жизни россиян и работа на результат — главные цели правительства. Об этом заявил Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Государственной думе. Премьер рассказал о проделанной работе на заключительном заседании весенней сессии. Много было и вопросов от парламентариев — беседа продолжалась более трех часов.

Сначала в коридорах появляются вице-премьеры и министры — почти весь кабинет сегодня работает на Охотном ряду. Чуть позже Мишустин проходит в зал вместе со спикером Госдумы. Отчитываться перед депутатами главу правительства обязывает Конституция, и отчет этот должен был состояться еще в апреле. Но коронавирус заставил поменять планы. Премьер назвал меры по борьбе с этой инфекцией своевременными и правильными. Например, Россия одной из первых закрыла границы с Китаем, выиграв тем самым драгоценное время.

«Теперь можно уверенно сказать: Россия справляется с коронавирусной инфекцией лучше многих стран. Число заболевших на тысячу жителей в нашей стране в два раза меньше, чем в Соединенных Штатах Америки, Бразилии и ряде других стран. Но, конечно, бдительность терять не будем, пока не появится надежное лекарство от коронавируса. По двум вакцинам, наверное, вы знаете, уже подводятся результаты клинических исследований. Убежден, что наши разработки будут востребованы в России и во всем мире. Опыт борьбы с коронавирусом показал, что наше здравоохранение может мобилизоваться перед любой серьезной угрозой», — рассказал премьер-министр.

Мишустин выразил надежду, что вакцину от коронавируса удастся получить осенью. Премьер отчитался и о беспрецедентных мерах адресной поддержки. Семьи с детьми получили около 600 миллиардов рублей, причем без сбора справок и походов по инстанциям, а бизнесу выдали 93 миллиарда — на зарплаты, системообразующим предприятиям — почти 140 миллиардов на пополнение оборотных средств. Среди целей правительства Мишустин назвал реализацию послания президента Федеральному собранию и повышение качества жизни.

«Мы сформулировали главную цель правительства — это повышение качества жизни каждого человека в стране за счет роста экономики, развития социальной сферы, а значит — достижения национальных целей, которые поставил перед нами президент», — сказал Михаил Мишустин.

Среди ближайших задач: технологический рывок, улучшение делового климата, рост инвестиций. Особое внимание — регионам.

«Наша цель — повысить инвестиционную привлекательность всех субъектов Российской Федерации и их внутреннюю конкурентоспособность, найти для каждой территории какие-то особые точки роста. По всей России появляются крупные экономические центры, городские агломерации, в каждом регионе уровень и качество жизни должны соответствовать современным критериям. Мы предусмотрели 100 миллиардов рублей для опережающего финансирования тех регионов, которые перевыполняют планы по строительству дорог», — сообщил глава правительства.

Отчету правительства всегда предшествует основательная подготовка. Каждая фракция решает, какие вопросы задать премьеру. Один из первых — об открытии школ.

«Будут ли открыты школы для посещения учениками или обучение будет продолжено в онлайн-режиме?» — спросил депутат от фракции ЛДПР в ГД Максим Зайцев.

«Без сомнения, мы будем принимать решения в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации в субъекте федерации. За это отвечает руководитель субъекта федерации и главный санитарный врач. По-разному сейчас складывается ситуация, но в целом могу сказать из докладов, которые я слышу, что в целом мы готовимся к нормальному 1 сентября. 20 августа будет, соответственно, приниматься окончательное решение по каждому из регионов. Я очень надеюсь на то, что мы минимизируем вынужденное дистанционное общение и нормально, по-человечески отправим своих детишек в школу», — пояснил премьер.

Ни о каком технологическом рывке невозможно говорить без развития IT-отрасли. И для нее уже создаются условия. Снижают налог на прибыль — с 20% до 3%. Нужны и другие меры.

«В 90-е годы электроника была разгромлена, многие крупные предприятия распроданы за копейки. И мы сейчас во многом зависимы от импортной компонентной базы», — заметил депутат от фракции КПРФ в ГД Юрий Афонин.

«Кроме того, что мы приняли стратегические документы, мы предусмотрели инвестиции в ближайшие два года; инфраструктурная инвестиция в размере 142 миллиардов рублей. А общие инвестиции до 2024 года, связанные с микроэлектроникой, отраслью, составят примерно 266 миллиардов рублей. Хочу вам сказать обнадеживающие вещи. Интеллектуальный потенциал наших разработчиков остался на высочайшем уровне. Так называемые дизайн-центры, которые занимаются непосредственной разработкой чипов, микроэлектроники, у нас в России сохранились и сохранились команды, которые делают до семи микрон. Это очень важно», — рассказал премьер-министр.

А другая проблема касается многих автолюбителей. Гаражи, построенные еще в советское время, как правило, не оформлены в собственность.

«В январе этого года Минэкономразвития разместило на официальном сайте проект закона о гаражной амнистии; понятно, что в связи с историей с коронавирусом возникли другие приоритеты», — рассказал депутат от фракции «Справедливая Россия» в ГД Олег Шеин.

«Я сам пострадал из-за отсутствия закона о гаражной амнистии. У меня был гараж; и его, к сожалению, мы не смогли удержать. Да, это правда. Если серьезно: законопроект подготовлен, я лично его буду поддерживать. Потому что это восстановление справедливости», — пояснил Михаил Мишустин.

Выступление премьера министры внимательно слушали в ложе правительства. Спикер Володин предложил им тоже поучаствовать в отчете.

«Может быть, все-таки подключим к разговору министров и вице-премьеров. Так получается — вы на себя все взяли; было бы хорошо, чтобы себя проявили наши коллеги. В ложе они сидят, как-то уже притомились, по-видимому», — предложил Вячеслав Володин.

«Я все-таки просил бы разрешить мне до конца ответить на вопросы, потом обязательно наша команда выступит, и если надо будет, в конце, а, может быть, во время перерыва пообщается и расскажет о наших стратегических планах», — сказал председатель правительства.

Всех ключевых министров выслушают, но не сегодня. Их пригласят в Думу уже во время осенней сессии палаты.

«Михаил Владимирович, вы 12-е правительство. Я уверен, что у вас есть потенциал стать лучшим правительством России нашей. У нас все условия есть для того, чтобы страна хорошо развивалась», — сказал руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский.

А еще Жириновский обратил внимание коллег, что часть министров и сам Мишустин пришли в Думу без масок.

«Мы очень аккуратно стараемся следовать рекомендациям Роспотребнадзора. Но я хочу вам сказать, все-таки, Владимир Вольфович, если тестироваться регулярно иммуноферментным анализом, то есть когда вы видите, есть ли у вас иммуноглобулин G, который у меня обнаружен, то, в принципе, ни одного случая заражения в мире не произошло», — пояснил премьер.

Позитивно оценивают работу кабинета и в «Справедливой России». Сергей Миронов прямо на заседании передал председателю правительства доклад о бедности в стране.

«Я очень верю, что в том числе и ваше правительство решит эту задачу с нашей помощью, и мы все-таки бедность победим. И я хочу вручить этот доклад вам. А в целом, мы считаем, что вы поработали очень даже достойно», — отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД Сергей Миронов.

Геннадий Зюганов считает, что кабинет выбрал верные ключевые позиции и стиль общения. Но без критики не обошлось — коммунистов не устраивает бюджетная политика.

«Хочу обратиться к Силуанову, хотел назвать его товарищем, но он пока не тянет на товарища. Дыра в бюджете вами обозначена в пять триллионов, это 22% расходной части бюджета. Слушаю, оказывается, 4,7 триллиона надо секвестировать. Я задаю ему вопрос: что будете секвестировать и как?» — сказал руководитель фракции КПРФ в ГД Геннадий Зюганов.

А в самой многочисленной думской фракции — «Единой России» — особое значение придают совместной работе парламента и правительства.

«Решения, на обсуждение которых раньше уходили годы, сейчас принимались в течение нескольких дней. И может быть, второе, что важно, отметил бы в деятельности правительства, и то, что, я думаю, весь зал может подтвердить, это то, что совместная работа с парламентом, готовность, а главное — желание слышать друг друга», — сказал депутат от фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Макаров.

Премьер провел в зале пленарных заседаний почти четыре часа, а затем отдельно встретился с лидерами фракций. Как всегда, отчет правительства получит продолжение в виде поручений министерствам и ведомствам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей