Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2020, 07:05

Кафедра живых систем Московского физико-технического института отмечает юбилей

Она появилась ровно 55 лет назад, и все это время успешно доказывает, что синергия физики и биологии способна творить чудеса.

Настоящая медицинская фантастика – искусственный левый желудочек сердца, который создан при участии инженеров физтеха. Самая маленькая модель, которой нет аналогов, ее титановый мотор качает до пяти литров крови в минуту, а аккумулятор помещается в карман и заряжается от обычной розетки. И этот аппарат спасает жизни, ведь многие пациенты нуждаются в срочной пересадке донорского органа, а ждать его приходится годами.

И еще один прорыв, клеточная технология. В лаборатории кафедры из стволовых клеток выращивают клетки сердца. 

– Это в общем-то делается в единичных лабораториях ведущих стран мира! Вы-то точно застанете то время, когда они вам покажут искусственно выращенное сердце, которое в баночке сокращается и работает, – говорит Анзор Хубутия, президент НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, заведующий кафедрой физики живых систем МФТИ.

Кстати, многие исследования, в которых принимают участие выпускники, секретны. Но точно известно: уже несколько лет они анализируют данные международных экспериментов: например, виртуального полета на Луну и обратно за 120 суток. И проекта Марс-500, когда добровольцы оказались замкнуты на 500 дней в пространствах, имитирующих космический корабль и поверхность Красной планеты.

Читайте также: