Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2020, 12:04

Премьер-министр Михаил Мишустин отправился в недельную рабочую поездку по Дальнему Востоку

Поддержать медиков и сельхозпроизводителей, расширить льготную ипотеку и не только. Все это сегодня в центре внимания главы правительства. Михаил Мишустин отправился в недельную рабочую поездку по Дальнему Востоку. Началась она с Чукотки. Премьер посетил больницу, тепличный комплекс, провел специальное совещание.

Крайний Север встретил премьер-министра крайне тепло в буквальном смысле. Знакомство с Чукоткой Мишустин начал с теплицы.

Анадырь — самый восточный город России. Климат здесь субарктический, морской, суровый. Средняя температура в июле — +11 градусов. Поэтому, чтобы здесь вырастить овощи, нужна капитальная теплица.

Урожай здесь собирают неплохой — в прошлом году восемь тонн огурцов и зелени. Сейчас производство расширяется и тогда сборы планируют увеличить до 27 тонн. Для города, в котором 16 тысяч жителей и в который почти все надо завозить, это важно.

«Огурец стоит, если мы отдаем в социалку, это прежде всего идет на детские сады и школы, по 385 рублей мы отдаем, а в розницу у меня в магазинах 485 рублей. При этом завозные — от 680», — рассказывает предприниматель Наталья Макатрова.

«То есть экономика здесь есть. Получается, что завозные невыгодно, хотя многие рассуждали о том, что лучше завозить, не делать», — отметил премьер-министр.

Мишустин подчеркнул, что подобные проекты необходимо поддерживать и, обращаясь к стоявшему рядом министру финансов Антону Силуанову, добавил, что надо рассмотреть субсидирование процентной ставки по кредитам. Из передовой теплицы — в передовую больницу. Мишустин, осмотрев отделение МРТ, в частности, признался, что не ожидал увидеть столь современную и хорошо оснащенную клинику, на уровне столичных медицинских центров. Но оборудование — это половина дела. Главное — кто на аппаратуре работает.

«Очень важно, чтобы врачи, когда они приезжают на Чукотку, находили здесь свою вторую родину, могли здесь качественно работать, получить все необходимые условия для жизни и получить возможность профессионального совершенствования», — подчеркнул Михаил Мишустин.

У кабинета офтальмолога глава правительства поинтересовался самочувствием министров: «В делегации у всех зрение хорошее? Министр финансов видит инвестиции? Министр здравоохранения — новые объекты? Проверить не надо зрение никому, вдруг что-то не увидели большое, нет?»

Вопросы социально-экономического развития региона премьер-министр обсудил на встрече с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным. Затем состоялось заседание в расширенном составе. Главная тема — строительство Баимского горно-обогатительного комбината.

«Обсудим мы сегодня возможность реализации инвестиционного проекта по освоению Баимской рудной зоны, она входит в пятерку крупнейших не разработанных месторождений в мире и занимает четвертое место, содержит значительный запасы не только меди, но и золота, серебра, молибдена, ее разработка позволит поддержать развитие всего Чукотского автономного округа, позитивно повлияет на темпы решения федеральных задач, таких как увеличение грузооборота Северного морского пути, да и развитие арктической зоны в целом», — отметил Михаил Мишустин.

Чукотка — это первый пункт рабочей поездки Михаила Мишустина. Впереди еще Камчатка, Магаданская и Амурская области. У каждого региона своя специфика, но есть и общие для всего Дальнего Востока вопросы. Премьер-министр на месте изучит и то и другое.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей