Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2020, 12:16

Жители Челябинска, которым надоело ездить по ухабам, отремонтировали дороги сами

Жители двух улиц, которым надоело терпеть и ждать, когда все это приведут в порядок, взялись за дело сами. Местные власти не помогли, но хоть мешать не стали, хотя были и такие случаи.

Сейчас улицы Радостная и Веселая на окраине Челябинска оправдывают свои названия. Еще недавно передвигаться по ним было настоящим испытанием. Пешеходы с трудом преодолевали лужи, а автомобили застревали в грязи.

Водителей такие дороги приводили прямиком в автосервис. Чуть ли не каждую весну приходилось покупать новый бампер, а то и менять подвеску.

Устав тратить деньги и нервы жители частного сектора сами взялись за ремонт: провели собрание, определились с суммой и начали сбор.

«Ездить-то как-то надо, постоянно чинить машину, постоянно покупать обувь это дороже выходит чем 2000 отдать на дорогу», — отмечает местная жительница Ольга Андрейко.

В итоге за полгода собрали более 200 тысяч рублей. Этого хватило на покупку материалов и аренду техники.

Так сколько стоит отремонтировать себе дорогу. Простая математика от жителей этого района Челябинска. КамАЗ с 25 тоннами асфальтовой срезки стоит 12500 рублей. На этот участок дороги длинною в 700 метровый участок ушло 16 таких. А еще грейдер стоимостью 12000 рублей, трактор 8000 рублей. Ну, и, конечно, каток, который все это утрамбовал — 15-16 тысяч рублей. В итоге на ремонт этой дороги ушло 236 тысяч рублей. Это не считая вложенных сил самих местных жителей.

Отремонтировали только часть дороги на двух центральных улицах. По ним люди каждый день добираются до работы или ходят в магазин за продуктами. Но если свернуть в сторону, то снова ямы и кочки. Подъезды к своим домам жители уже давно тоже обустраивают сами.

С 2004 года этот поселок официально считается Советским районом города Челябинска, и за это время, по словам местных жителей, здесь ни разу не пытались заасфальтировать дороги, лишь отсыпали щебнем и грейдировали. Хватает такого ремонта максимум на 2-3 недели.

«Все эта щебенка расходится в стороны и опять же остаются те же ложбины и это все заливается водой, грязью — пройти невозможно», — рассказывает местная жительница Лидия Головченка.

После зимы или летнего дождя проезжую часть снова нужно приводить в порядок. Вот и в этом году местные власти вновь собираются выровнять дороги на 11 улицах поселка. На большее нет ни денег ни полномочий.

«У администрации внутригородских районов нет полномочий по капитальному строительству дорог. Мы занимаемся только текущим содержанием или грунтовых дорог поселков частного сектора или внутриквартальных междворовых проездов. У нас в Советском районе 15 поселковых территорий, это больше, чем в любом другом районе города, при том что наш бюджет по наполняемости предпоследний из всех районов», — сообщил глава Советского района Челябинска Владислав Макаров.

Отремонтированную жителями дорогу в местной администрации как будто бы и не заметили. Поддержать не поддержали, но и мешать не стали. В некоторых регионах подобные инициативы населения заканчивались штрафом или же дорогу и вовсе заставляли демонтировать. В Челябинске местные жители планируют продолжить самостоятельный ремонт дорог.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей