Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2020, 12:10

В российских регионах продолжается борьба с природными пожарами, для тушения даже вызывают искусственные дожди

Специалисты Авиалесоохраны вызывают искусственных дождей в Иркутской области и Красноярском крае. Это помогло уменьшить площадь возгораний почти на тысячу гектаров. Также удалось потушить очаги на территории заповедника «Юганский» в Ханты-Мансийском автономном округе. Но спасти природу от огня мало — важно еще восстановить выжженный лес.

Вот так, метр за метром, вручную, с помощью ранцевых огнетушителей, бензопил и лопат пожарный десант спасает тайгу Якутии. Сначала огонь окружают небольшим рвом.

Сухие ветки оттаскивают подальше от очага, чтобы пламя не вспыхнуло с новой силой. Тушение осложняют сильный порывистый ветер и 40-градусная жара. А передвигаться зачастую приходится пешком — рельеф сложный: леса, холмы, болота — техника сюда не пройдет. После ликвидации одного пожара сразу переброска на следующий.

Сейчас в Якутии горит 5000 гектаров. Большая часть пожаров уже локализована. Задействовано четыре вертолета Ми-8 и около 500 сотрудников Авиалесоохраны.

«Сил было очень много. Все совместно работали, друг другу помогали. Слаженность работы дает свои результаты», — отметил инструктор десантно-пожарной команды Ханты-Мансийской авиалесоохраны Андрей Пыхтин.

Вернулся домой сводный отряд пожарного десанта из Югры и Тюменской области. Они провели в горящей тайге Якутии почти полтора месяца.

«Обстановка в Якутии до сих пор, я бы сказал, остается напряженной, но люди работают, сил хватает, ребята тушат», — рассказал инструктор десантно-пожарной команды Ханты-Мансийской авиалесоохраны Петр Петренко.

Природные пожары действуют в 17 регионах России. Особенно сильно полыхает Сибирь. В Красноярском крае сухая и жаркая погода. Новые очаги возгорания появляются ежедневно. Для тушения сюда перебрасывают дополнительные подразделения Авиалесоохраны. Угрозы населенным пунктам сейчас нет.

В Ханты-Мансийском автономном округе со стихией пока справляться получается. За месяц здесь потушили около 250 пожаров.

«В этом году на территории Югры общая площадь, пройденная огнем, была чуть больше 100 тысяч га. И сейчас мы присутствуем практически на завершении лесопожарного сезона. Надеюсь, лесопожарный сезон будет завершен без значительных потерь и ущерба для леса», — сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.

Теперь больше работают на упреждение. Осматривают территорию с воздуха и при возникновении очага оперативно отправляются к месту возгорания.

Уже даже начали постепенно заниматься восстановлением сгоревших лесов. В этом году в Югре планируют высадить почти 60 миллионов деревьев. Все это в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей