Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2020, 15:00

ЦИК Белоруссии огласил итоги президентских выборов

ЦИК республики огласил окончательные результаты президентских выборов, которые состоялись в прошлое воскресенье. Действующий глава государства Александр Лукашенко получил 80,1% голосов избирателей, а его основной соперник, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, набрала чуть более 10% голосов.

Сам Лукашенко еще до объявления итогов сегодня появился на совещании по развитию строительной отрасли. Он опроверг информацию о том, что якобы покинул страну. И предупредил рабочих о негативных последствиях забастовок на предприятиях. Митинги проходят сразу на нескольких крупных производствах.

«Ради Бога, вы сегодня не произведете 10 тракторов, не поставите их на рынок, завтра немцы приедут с американцами, привезут свою технику. Россияне тоже перекрестятся. Только надо понимать, что экономика сегодня в мире только-только начинает оживать, она в пандемию была остановлена. И все борются за эти рынки, чтобы втюхать какой-то трактор и прочее. Если мы остановимся — мы никогда не раскрутим свое производство. Никогда. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить, их тысячами ходят. Можно присоединиться походить, но там денег, если и дадут, то два дня. Два дня там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. На два дня дадут, а потом что?» — сказал Лукашенко.

Кстати, именно во время митингов на заводах накануне прозвучало предложение отпустить тех, кого задержали во время несанкционированных уличных акций. И власти республики к этому прислушались. По данным белорусского МВД, домой отпущены уже свыше двух тысяч человек, и этот процесс продолжается. А час назад ведомство открыло горячую линию, по которой можно узнать, где находятся задержанные. 

Протесты в Белоруссии последние дни проходят в спокойном ключе, без стычек с милицией. За акции без насилия и диалог власти с обществом выступила и Светлана Тихановская. Находясь за пределами Белоруссии, она записала новое видеообращение.

«Я с болью смотрю на то, что происходит в нашей стране в последние дни. Для меня, и я уверена, для каждого из нас, сторонников перемен, человеческая жизнь — это самое ценное. Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов, — сказала она.

Тем временем глава белорусского МВД Юрий Караев взял на себя ответственность за разгон несанкционированных митингов и извинился перед теми, кто пострадал в ходе беспорядков и задержаний. При этом он напомнил, как милиционеров таранили на автомобилях. И отметил, что среди участников акций были провокаторы, которые маскировались под мирных граждан, а сами призывали к столкновениям. 

Как раз таких подозрительных лиц в аэропорту Минска задержали белорусские пограничники. Сообщается, что это двое граждан Латвии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей