Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2020, 12:06

26 российских детей вернулись ночью на родину из Сирии

26 российских детей, самому младшему из которых всего годик, вернулись этой ночью на родину из Сирии. На подмосковном аэродроме Чкаловский приземлился спецборт Минобороны, который вывез из арабской республики наших маленьких соотечественников. Туда они уехали вместе с родителями, которые чаще всего воевали на стороне экстремистов. Детей находили на неподконтрольных властям территориях, в сирийских тюрьмах и в лагерях беженцев в антисанитарных условиях. Многим нужна медицинская помощь. После обязательного карантина ребят отправят домой. Родные и близкие их ждут в том числе в Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии, всего в восьми регионах.

– Они удивляются новой еде, конечно, те ребятишки, которые находились в приютах, они находились в гораздо более лучшем выгодном положении, я сама проверяла эти приюты, эти условия, смотрела после первых переговоров с супругой президента Асмой Асад, мы просили их перевести на время. Если бы дети тогда остались в лагере, мы бы не смогли их сегодня привезти, сегодня их здесь просто не было бы. Розыск детей идет в разных направлениях. О ком-то родственники сообщают, о других детях мы узнаем по каналам МИД, посещая тюрьмы, как, например, случилось в этот раз, мы обнаружили новых детей, которые сидели даже, простите, в одиночке, – говорит Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

К отправке из Сирии готовят еще несколько групп детей, всего вернут почти сто мальчиков и девочек. Сейчас им готовят необходимые документы.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей