Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2020, 12:13

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» увеличится число амбулаторных профильных центров

Врачи в российских регионах смогут выявлять онкологические заболевания на ранней стадии, причем пациентам не надо будет для этого ехать за сотни километров от дома. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» по всей стране в ближайшее время число амбулаторных профильных центров должно увеличиться до четырех сотен. Будут строить новые, а уже существующие ремонтировать и оснащать самым современным оборудованием.

Аппараты УЗИ экспертного класса. Раньше врачи пальцами нащупывали опухоль, теперь за них все делает машина.

– Теперь мы датчик ставим на это образование, и хирург четко видит его локализацию. На какой глубине расположено, какие точные размеры, – объясняет Ольга Евсюкова, врач ультразвуковой диагностики.

По нацпроекту «Здравоохранение» в Ордынскую районную больницу поставили высокоточных приборов на 175 миллионов рублей! Магнитно-резонансный томограф позволяет выявлять опухоли на более ранней стадии, а это, как известно, дает больше шансов на выздоровление.

– Исследование проходит в целом минут за 25-30. Мы можем провести исследование абсолютно всего организма от головы до пяток человека, – говорит Артем Иванченко, врач лучевой диагностики.

Новое оборудование увеличило скорость постановки диагноза в три раза! А для работы на нем врачи прошли дополнительное обучение.

Эти микроскопы последнего поколения, на них начнут работать в ближайшее время. Особенность приборов в том, что их можно подключить к компьютеру и вывести изображение на экран в высоком разрешении. Но самое главное, когда случай сложный, данные можно мгновенно отправить в областной онкодиспансер, более опытному коллеге.

За полгода работы центра уже обследовано более трех с половиной тысяч человек. Десятки проведенных химиотерапий.

– Само лечение — это только одна часть. Основная часть — это еще реабилитация пациентов, которые перенесли оперативное лечение, – рассказывает Андрей Кондаков, главный врач Ордынской Центральной районной больницы.

Центры амбулаторной онкологической помощи открываются по всей стране. Два таких на прошлой неделе начали работу в Нефтеюганске. Одно из главных приобретений — компьютерный томограф, он позволяет разглядеть структуру костей и тканей в мельчайших деталях. В сентябре здесь заработает еще и дневной стационар.

Провели отделочные работы внутри и снаружи, завезли мягкую мебель, теперь ждать процедуру стало немного приятнее. Довольны все: и пациенты, и врачи.

А во Владивостоке в одном из отделений Приморского краевого онкодиспансера ремонт в самом разгаре.

– Расширяются коридорные проемы, убираться будет этот потолок страшный. Будет сделано новое место для раздевалки посетителей, замена полового покрытия, – показывает Александр Литвинов - начальник технического отдела Приморского краевого онкологического диспансера.

Полностью заменят инженерные коммуникации: канализацию, водопровод, отопление. Внедрят современную и, главное, понятную систему навигации, найти нужного врача пациенту не составит труда.

Завершить ремонт планируют до 1 октября. Нацпроект «Здравоохранение» стартовал чуть меньше года назад, но за это время, отмечают специалисты, в стране уже снизился уровень смертности от новообразований почти на 4%. Этого удалось достигнуть в том числе благодаря подобным центрам, новым и отремонтированным.

Читайте также: