Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2020, 10:00

Сегодня открывается масштабный международный форум «Армия — 2020»

70 площадок по всей стране, крупнейшие — в Подмосковье. В течение недели будут представлены образцы военной отечественной продукции: от самой новейшей и современной, которая только готовится встать на вооружение, до уже проверенной и надежной. Каждый год на форум съезжаются не только специалисты, но и тысячи зрителей.

Общая площадь экспозиции армейского форума в этом году увеличена и составляет 320 тысяч квадратных метров. Представлены и новинки отечественной оборонной промышленности, и хорошо известные образцы военной техники.

Целая неделя новаций под открытым небом. В выставочных павильонах более полутора тысяч предприятий представят свои разработки: модернизированные танки, гусеничные самоходки и современные броневики. Например, как «Стрела» — защищенный автомобиль-амфибия для подразделений спецназа.

«Без подготовки может преодолевать водные преграды, реки, небольшие озера. Установлен водомет. Кроме того, комфортабельный салон — размещение на 4 человека, плюс до тонны груза», — рассказал представитель фирмы-производителя Сергей Суворов.

И это не просто экспонаты — практически все эти образцы можно будет увидеть в деле, а некоторые даже потрогать. Первые дни форум работает для официальных делегаций, а затем уже для всех желающих.

Кроме парка «Патриот», форум охватывает еще 70 площадок по всей стране. В динамических показах участвуют более 300 образцов вооружения не только на земле, но и в небе.

«Более 90 стран принимают участие. В этом году мы нарастили авиационный кластер как в статической экспозиции, в обновленном виде, с представлением беспилотных летательных аппаратов, так и в динамической программе», — рассказал начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности Министерства обороны РФ Андрей Гончаров.

Над Кубинкой, закладывая виражи, предстанет грозный и практически неуязвимый для врага новейший истребитель пятого поколения Су-57. Гостям покажут и другие модернизированные истребители и бомбардировщики.

Целую линейку новинок подготовили разработчики систем наведения и связи. Не отстает и флот. Макет настоящей бортовой системы противолодочного корабля, по сути, один большой компьютерный центр, причем все здесь — от и до — сделано на российских заводах.

Инновации во всем — научными разработками занимаются не только оборонные предприятия, но и сами военные. Краснодарское высшее авиационное училище — единственное в стране, где готовят летчиц боевых самолетов. Этот интерактивный тренажер для начального обучения курсанты создали всего за пять месяцев.

«Очки показывают полную картину, как будто ты находишься на самом аэродроме, выполняешь действия», — рассказывает курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. А. К. Серова Виолетта Марескина.

«Используется камера захвата движения, перемещения человека, ручка управления самолетом, ручка управления двигателем. Весь программный код писался только нами, аналогов в мир не существует», — говорит курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. А. К. Серова Максим Судаков.

Одновременно с техническим форумом стартуют и Международные армейские игры, они продлятся до 5 сентября. Сегодня открытие самого зрелищного конкурса — «Танковый биатлон». Помимо России, команды из Китая, Конго, Мьянмы и Лаоса — всего 16 стран — сразятся за титул лучшего экипажа.

А еще в рамках Игр — три десятка различных состязаний, они пройдут в разных регионах. Соревнования десантников, артиллеристов, подводников. 

Растет интерес к Играм и у военных кинологов. В этом году в Подмосковье на конкурсе «Верный друг» организаторы ожидают команды из Вьетнама и Израиля.

«Кличка Зевс, бельгийская овчарка, ему два года. Мы вместе с ним готовились, с первого этапа все проходили. Полоса, биатлон — все абсолютно новое было для нас», — рассказала старший сержант Светлана Капустина (Белоруссия).

Кроме этого, участники и гости форума смогут посетить недавно открывшийся Главный храм Вооруженных сил, а также мультимедийный мемориальный комплекс «Дорога памяти» и музей «Поле Победы». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей