Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2020, 15:00

В Москве в результате взрыва в жилом доме пострадали четыре человека

Состояние пострадавших при взрыве на западе Москвы врачи оценивают как средней тяжести. Четыре человека получили различные ожоги, двое были госпитализированы.

Взрыв прогремел утром в пятиэтажке. Столб пламени поднялся на три этажа. Прибывшие на место спасатели вывели из горящего дома по пожарным лестницам более десяти человек. Спасли даже кошку, которая после ЧП оказалась без сознания.

«Находилась в этот момент дома. Услышала такой большой бум, взрыв, я не знаю, как это описать, что посыпались стекла», — говорит Юлия Шубина. 

Они помнят произошедшее бликами: взрыв, огонь, крики... Хлопок произошел на третьем этаже. Начался пожар. На кадрах, снятых в первые секунды после этого, видно: пламя спешно начало захватывать верхние этажи.

На место оперативно прибыли все экстренные службы города. Но уже в первые секунды после взрыва на помощь бросились и местные жители. Огонь стремительно охватывал уже и четвертый этаж, внутри были заблокированы семьи. Они открыли окна и начали звать на помощь. На кадрах видно, как неравнодушные соседи поднимаются по пожарной лестнице, берут на руки детей и, передавая друг другу, спускают вниз.

«Побежал, вдруг помогу кому-нибудь. Сначала женщине хотел помочь. А женщина уже вышла. Потом крик был с 4-го этажа, пошел, по лестнице поднялся и ребенка взял», — рассказывает Дале Шадиев.

А этот мужчина в момент взрыва стоял на балконе. Он из соседнего подъезда.

«Я был на балконе, увидел этот взрыв и когда женщину выбросило из подъезда», —  рассказал Владимир Калинин.

Дальше, рассказывает, все в едком дыму. Успел только схватить восьмимесячного внука одной рукой, собаку — другой, и бежать. 

«Меня уже выводили, там дым был, дышать нечем», — говорит мужчина. 

Внизу уже встречали спасатели.

«Все силы были направлены на спасение людей, пожар ликвидирован, площадь пожара — 55 квадратных метров, спасено 16 человек, четверо пострадавших, погибших не допущено», — сообщил начальник ГУ МЧС России по г. Москве Сергей Желтов.

Всю необходимую помощь на месте оказывали и медики. Двоим пострадавшим потребовалась госпитализация, погибших нет.

На третьем этаже окна той самой квартиры, в которой, предположительно, и произошел взрыв. Рядом с домом лежат выбитые стекла, оконные рамы, разбросаны микроволновки, смеситетели, куски кафеля.

Многие квартиры выгорели полностью. О том, что люди не останутся без крова, сегодня заявил Сергей Собянин: «Эвакуированным жителям будет предоставлено временное жилье. Дом после пожара будет оперативно отремонтирован».

Из-за чего произошло ЧП, сейчас выясняется. Одна из версий — неисправность газовой колонки. Но в Мосгазе настаивают: оборудование полностью исправно, нарушений в его работе не было. Еще одна возможная причина, как сообщили сегодня в МЧС, — взрыв газового баллончика, который находился в комнате.

После случившегося прокуратура начала проверку.

Читайте также: