Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2020, 21:00

В Ростовской области вновь начала расти площадь лесных пожаров

Горящая точка на карте страны — Ростовская область. Там растет площадь природных пожаров. По последним данным, огнем охвачены уже 900 гектаров. Известно как минимум об одной погибшей. Еще почти 50 человек пострадали. Всем, кто лишился имущества, помогут власти. С пламенем борются около 500 спасателей, задействованы 130 единиц техники, в том числе авиация.

Всего за секунду небольшой лесной пожар способен превратиться в опасный верховой. Это видео снято в селе Патроновка Ростовской области. Сутки назад здесь объявили режим ЧС.

К селу Патроновка практически не подъехать. Лес горит и справа, и слева от дороги, все заволокло густым едким дымом. Пожарные расчеты подъезжают один за одним. И сейчас начинается ветер. Пожарные говорят, что это очень опасно, ведь огонь может пойти еще дальше.

В Тарасовском районе оказались отрезаны огнем несколько сел. Началась эвакуация людей. Спасатели вручную тушили каждый сантиметр леса.

«Это малый лесопатрульный комплекс, мы вот так тушим небольшие очаги. Это эффективно, если проходить, постоянно проливать. Лучше это делать ночью, потому что ветра меньше», — говорит спасатель Алексей Угроватов.

Спасателям удалось локализовать возгорание. С огнем они боролись всю ночь. Но до сих пор продолжает гореть хвойная подстилка. Дым повсюду. Огонь уничтожил только в этом районе 500 гектаров леса.

Рано утром к спасателям примкнули сотрудники лесхоза. С водяными ранцами за спиной они проходили огненную кромку.

Огонь подбирался к жилым домам вплотную. Местные жители рассказывают — сгорело несколько пустующих домов. Те же, в которых живут люди, помогали отстаивать сами жильцы.

«Муж только пришел, тушил пожары, помогал, он тракторист. Спасибо вертолетам, без них было бы плохо. Лето было жаркое, ни капли воды», — говорит Наталья Терехина.

В половине седьмого утра на разведку в небо поднялась пожарная и военная авиация. На ночь она прекращала свою работу. С вертолетов Ми-8 и самолетов-амфибий Бе-200 еще накануне на горящий лес успели сбросить почти 300 тонн воды. Пожары тушили сразу в пяти районах Ростовской области.

В станице Митякинской развернули оперативный штаб. Там рассказали, как шел огонь. Пожар начался в Хуторе Садки в два часа дня. Там из-за сильного ветра загорелась линия электропередачи. Огонь поверху моментально перекинулся дальше на хутор Дубы и через лесной массив уже на Патроновку.

С жителями Патроновки встретился губернатор Василий Голубев. Пострадавшим от лесных пожаров окажут помощь, в том числе семье погибшей в Красносулинском районе женщины. Там огонь оставил без крова несколько семей.

В селе Замчалово, которое находится рядом с железнодорожной станцией, огонь мгновенно уничтожил сразу 11 жилых домов. Погорельцев к себе забирают родственники. Им предложены временные пункты размещения. Местные жители говорят, что распространению огня способствовали жара и сильный ветер.

Ситуацию с лесными пожарами глава региона обсудил сегодня со спикером Совета Федераций Валентиной Матвиенко. С этого началась ее рабочая поездка в Ростовскую область.

— В. Матвиенко: Но пришлось эвакуировать?

— В. Голубев: Часть людей, немного, пришлось эвакуировать. Люди хотят быть около дома, особенно мужчины, но тем не менее подготовили в Тарасовском районе пункт временного размещения на 74 человека.

— В. Матвиенко: Все меры поддержки пострадавшим предусмотрены?

— В. Голубев: За утрату имущества материальная помощь единовременная. И, конечно, семье погибшей мы выплатим один миллион рублей.

— В. Матвиенко: Да, им нужна будет помощь по восстановлению жилья пострадавшего.

— В. Голубев: Да, по каждому району мы сейчас делаем.

Сейчас все основные наземные силы и средства переброшены в Тарасовский район. Площадь пожара там увеличилась. Горит 850 гектаров леса. Пожарами повреждено 64 строения, сгорело 15 домов. Причины возгораний выясняют.

В четырех районах области пожары локализованы. В борьбе ними на земле задействовали 462 спасателя и 131 единицу техники. По-прежнему сложная ситуация остается в Тарасовском районе, огонь все еще угрожает жилым домам.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей