Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2020, 21:15

Детали переговоров в Минске Александра Лукашенко и Михаила Мишустина

Вакциной от коронавируса Россия поможет своему ближайшему соседу и союзнику — Белоруссии. Об этом заявлено в ходе сегодняшнего визита Михаила Мишустина в Минск.

На фоне попыток раскачать ситуацию в республике извне, Москва недвусмысленно заявляет о поддержке суверенитета и территориальной целостности Белоруссии. Российский премьер обсуждал сегодня с президентом и главой правительства соседней страны энергетику, торговлю и сотрудничество в рамках Союзного государства. 

Российского премьер-министра в Минске президент Белоруссии встречает подчеркнуто тепло и дружески. Обращение на «ты», приветственные объятия перед телекамерами — никаких преград и барьеров.

Это Александр Лукашенко о коронавирусе. Белорусский лидер в конце июля сообщил, что переболел им «на ногах». Михаил Мишустин справился с болезнью еще в мае. О коронавирусе разговор и на двусторонней встрече. На прошлой неделе Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о том, что Белоруссия станет первой страной, куда Россия начнет экспортировать пока единственную в мире зарегистрированную вакцину. Эти договоренности подтвердил и Михаил Мишустин.

— А.Лукашенко: С вакцинами вы нам поможете?

— М.Мишустин: Конечно.

— А.Лукашенко: Мне Владимир Владимирович сказал, что это будет первая страна, которой вы поможете с вакцинами.

— М.Мишустин: Так и будет. И я рад, что Роман Александрович Головченко принял решение сегодня вакцинироваться. Надеюсь, что все будет хорошо. Уверен в этом.

Роман Головченко, решивший привиться, — глава белорусского кабинета министров. Он станет одним из добровольцев, которые примут участие в третьем этапе испытаний российской вакцины. Белорусские медики получат все необходимые документы, рассказал журналистам российский министр здравоохранения.

«Мы готовы передать клинические протоколы исследований непосредственно российской стороны, полностью все материалы, досье. И на уровне экспертных организаций взаимодействие идет. Я надеюсь, что в ближайшие три-четыре недели мы придем к финальному соглашению», — сообщил Михаил Мурашко.

Борьба с вирусом — лишь один из множества вопросов, для обсуждения которых в Минск прилетела российская правительственная делегация. Подготовка к этим переговорам началась еще в середине лета. И последние политические события в Белоруссии, как отметил Александр Лукашенко, лишь укрепили уверенность в необходимости дальнейшего развития связей между двумя государствами.

— А.Лукашенко: Это для нас урок. Я больше говорю об уроках, о том, чтобы этот урок подвиг нас сделать соответствующие выводы – две братские республики – Российскую Федерацию и Беларусь. Чтобы по многим вопросам, по которым мы вроде бы не могли раньше договориться, мы договорились.

— М.Мишустин: Особо хотели бы подчеркнуть, что Россия полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Белоруссии. Для нас Белоруссия родная страна, и дело не только в исторических, языковых, духовных связях, но и в сотнях тысяч, миллионах наших граждан, которые фактически являются одним народом. Вы об этом не раз говорили.

— А.Лукашенко: Спасибо, что вы в тяжелую минуту подключились и помогли нам хотя бы в экономике серьезно стабилизироваться. Очень серьезно. Особенно в умах людей произошел переворот – Россия как братская страна, основной наш экономический партнер и рынок сбыта (почти половину всего мы продаем в Россию), от нас не отвернулась в эти трудные времена.

В этих обстоятельствах министры двух государств, собравшиеся за одним круглым столом, сумели найти решения по всем вопросам повестки, в том числе и по такому чувствительному, как поставки энергоносителей.

— М. Мишустин: Хотел бы также поприветствовать все решения, которые мы сегодня уже обсудили и которые были приняты, по взаимным вопросам, связанным с оплатой по энергоносителям. Мы достигли всех договоренностей.

Как позже пояснил российский министр энергетики Александр Новак, речь о погашении Белоруссией долгов за газ. Кроме того, обсудили и возможность транспортировки белорусских нефтепродуктов через российские порты, а не транзитом через Литву, как сейчас. Политический ответ, обещанный Александром Лукашенко прибалтам за попытки вмешательства во внутренние дела, уже на стадии экономических расчетов.

— А. Новак: Российская сторона заинтересована в том, чтобы нефтепродукты, которые сегодня реализуются через третьи страны, у нас есть возможность обеспечить реализацию этих нефтепродуктов через Санкт-Петербург, через Усть-Лугу, то есть через российские порты. Мы этим тоже в настоящее время займемся в соответствии с поручениями председателей правительств.

Все решения, достигнутые в Минске, как ожидается, уже в скором времени обсудят в Москве президенты России и Белоруссии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей