Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2020, 21:29

Суд огласит приговор по делу о ДТП с участием Михаила Ефремова 8 сентября


11 лет колонии — такое требование озвучил гособвинитель на процессе по делу актера Михаила Ефремова. Сам Ефремов признал вину в совершении ДТП, в котором погиб человек. Но с оговоркой. Ефремов заявляет, что ничего не помнит, поэтому добавляет ко всем признаниям слово «если». Сегодня же зафиксировано одно из самых длинных выступлений адвоката Ефремова: он говорил почти четыре часа. 

Прения сторон завершены. Главное сегодня, конечно, последнее слово Ефремова. И вот оно прозвучало: «Ваша честь, я признаю свою вину. Я искренне раскаиваюсь в том, что я сделал, если это сделал я. Наверное, по всему. Ведь такие шикарные доказательства. Это, наверное, я сделал».

Сразу после ДТП Ефремов вину уже признавал, потом отказывался от своих слов. И вот новый поворот.

«Михаил Ефремов сегодня сказал, что он признает вину и раскаивается, если это сделал он. То есть в этом смысле немного непонятно: он признал вину или как бы не признал?» — спросила корреспондент адвоката Ефремова.

«У журналистов, вы знаете, что ни скажу, все равно свое толкование. Он – признал», — ответил Эльман Пашаев.

В суд артист сегодня шел в футболке с надписью «Трудный возраст». Во время прений сторон занимался рисованием, во время последнего слова читал стихи. Память так и не вернулась. Не ясно до сих пор, в какой момент она пропала, если сразу после ДТП сам он говорил, что все помнит. Но как вернуть воспоминания, заявил в суде, знает.

«Надеюсь, когда-нибудь вспомню. Мне сказали, что выпить мне надо столько же, сколько я тогда выпил», — сказал Михаил Ефремов.

Адвокат потерпевших Добровинский, который почти бежал от вопросов журналистов перед заседанием, после заседания сам вышел к журналистам.

«Он читал стихи, которые он написал на смерть Сергея Захарова. И он сказал, что признает свою вину, если он виноват. Еще раз. А если он не виноват? И кто виноват?  Признание не должно иметь сослагательного наклонения», — заявил адвокат.

В суде сегодня обсудили и гражданские иски потерпевших. Жена, младший сын и родной брат настаивали на символической компенсации в 1 рубль, заявляя, что никакие деньги не вернут им близкого человека. Ефремов и перечислил три рубля. У старшего сына другая позиция.

«7,5 миллионов мы требовали. 200 тысяч получили, 7 300 000 требуем дальше», — сообщил его адвокат.

Также адвокаты потерпевших сегодня заявили, что свидетели защиты оказались призраками. Их требовали привлечь за лжесвидетельство: очевидцев, которые рассказывали как видели Ефремова не за рулем, а на пассажирском сидении, не зафиксировала ни одна камера видеонаблюдения. В то же время перемещение артиста в тот день в суде можно было рассмотреть покадрово.

«Машина Ефремова подъехала к бару. Ефремов сходил в бар, один, потом вернулся, сел за руль и поехал к месту ДТП. Никаких пассажиров к нему в машину не садилось», — сообщила Анна Бутырина.

Выступления гособвинения и всех защитников потерпевших заняло около двух часов. Адвокат Пашаев выступал почти четыре. Его выступления всегда самые длительные. Во время одного из заседаний только ходатайства он зачитывал почти все то время, что шло заседание. Журналисты интересуются, не намеренно ли он затягивал процесс.

«В СМИ была информация, что Вы за заседание получаете 10 миллионов», — спросили у него.

«Я за судебное получаю намного больше. Намного больше», — ответил Эльман Пашаев.

Максимальное наказание, которое грозит Михаилу Ефремову, — 12 лет лишения свободы. Гособвинение сегодня требовало 11 лет в колонии общего режима, плюс запрет на управление автомобилем в течение трех лет, после того как он выйдет на свободу. Эльман Пашаев просил своего подзащитного свободы не лишать.

Приговор суд вынесет 8 сентября, ровно через три месяца после аварии. 

Читайте также: