Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2020, 15:09

В Подмосковье подводят итоги конкурса «Лидеры России-2020»

Тема коронавируса так или иначе звучала сегодня в подмосковном Солнечногорске. Сегодня там суперфинал конкурса «Лидеры России». Состояться он должен был еще в марте, но из-за пандемии был перенесен.

И вот, наконец, долгожданная встреча: 300 человек, лучшие из лучших по итогам предыдущих этапов. Причем в этом сезоне есть три новых спецнаправления: одно из которых как раз «Здравоохранение».

Что о конкурсе рассказали участники? А о своих подопечных наставники, среди которых и Михаил Мишустин? И кого своим наставником называет он сам?

В этом году впервые супер финал лидеров России проходит не в Сочи, а в Подмосковье на Сенежском озере. Решили не лететь таким большим составом. Понятно, пандемия внесла свои коррективы. Хотя, может, и к лучшему, ни яркое солнце,ни теплое море не отвлекают от испытаний.

Научиться приносить больше пользы обществу, для этого пришли на конкурс, так говорит почти каждый суперфиналист, гораздо меньше громких фраз про карьерный рост, например.

– Я хочу просто свои знания, свои возможности и энергию приложить на то, чтобы у нас наука более эффективно развивалась в регионе, чтобы было больше молодых ребят в научной сфере, – Александр Самардак, ученый из Владивостока, сейчас работает над новейшими аккумуляторами, обещает благодаря его разработкам наши смартфоны можно будет неделями не заряжать.

– Я работал в Германии, в Норвегии, в Южной Корее. Набрался опыта, посмотрел, как там устроена наука, как там устроено образование. Но всегда я возвращался домой. И сейчас я уже осел, чувствуется, надолго, – делится Александр Самардак, суперфиналист конкурса «Лидеры России-2020».

Победители «Лидеров России» кроме грантов, практики в компаниях и госкорпорациях получат возможность учиться у наставников. Два года назад одним из них был и наш премьер Михаил Мишустин: «Вот мои подопечные, лидеры первого и второго сезонов, вот я их уже вижу, это Вероника Прищепа и Илья Косых, они сегодня здесь в зале, Вероника стала одним из идеологов такого уникального проекта. присаживайтесь, лаборатории, где тестируют перед запуском все новые онлайн-сервисы Федеральной налоговой службы, чтобы они были понятными, удобными для людей, для бизнеса».

– Какой он как наставник ?

– У него конструктивная обратная связь. А это самое ценное: он очень быстро дает ответы. Он не заставляет ждать месяцами, – делится Вероника Прищепа, победитель конкурса «Лидеры России-2018».

Примерно так же, но уже о своем наставнике, сказал со сцены сам Мишустин: «Сегодня для меня наставник президент России. Говорю абсолютно искренне. Это человек, с которым вы можете посоветоваться 24 часа в сутки, довериться. Может быть, можно и не советоваться с наставником часто, но он точно есть рядом и точно вас поддержит».

В этом году в конкурсе «Лидеры России»  три новых направления: наука, финансы и здравоохранение. Самое сложное испытание – придумать и запустить свой проект социальной помощи.

– Настоящий лидер – это всегда человек с большой душой. Чем бы вы ни занимались, на какие бы высоты ни поднимались, не забывайте об этом, и также хочу, чтобы помнили о том, что добрых дел никогда не бывает много, – обратилась Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ.

В этом суперфинале по сравнению с прошлыми много женщин. Почти 20%.

– Мне очень нравится, когда среди управленцев есть руководители, есть женщины. Потому что они всегда приносят еще и какую-то такую частичку тепла, души, – признается Алексей Комиссаров, руководитель всероссийского конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», сопредседатель ОНФ.

– Это очень крутое ощущение, когда ты можешь сказать, что эту дорогу строила я, завод строила я, эту больницу реконструировала я или атомную электростанцию. И я создаю какие-то вещи, которые меня переживут. И это очень сложные эмоции, и очень они дают мне, очень много энергии, – говорит Наталья Горелова, суперфиналистка конкурса «Лидеры России-2020».

Наталья Горелова из Санкт-Петербурга основала две успешные строительные компании. Но в рамках конкурса есть и женщины, которые стали лидерами не только в работе, семье. Несколько многодетных матерей также дошли до суперфинала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей