Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2020, 21:18

В Омской области в течение нескольких месяцев взрослые истязали полуторагодовалого малыша

По-настоящему страшная история из Омской области — потому что если ребенок полутора лет избит так, что на нем нет живого места, это страшно. Тем более что мальчик не сирота, живет с матерью. Кто так над ним издевался, разбираются следователи. Под подозрением, надо сказать, не только мать. Ребенка обследуют уже московские врачи.

Максиму полтора года. И он связан по рукам и ногам. Как опасный преступник. А вот еще фотография. Лицо малыша показать не можем. От побоев оно не просто в синяках, а лиловое. Следователи только приступили к работе, поэтому про подозреваемых говорят общо: «неустановленные лица».

«Неоднократно наносили телесные повреждения и ограничивали свободу передвижения полуторагодовалому мальчику. Возбуждено уголовное дело по факту истязания малолетнего ребенка», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса Болдинова.

Мама Максима вместе с сыном приехала в аул Коянбай Омской области в начале лета. Отец ребенка скончался весной, женщина была в депрессии, и ее пригласила к себе пожить подруга. У нее у самой трое детей, сейчас ждет четвертого.

«Хозяйка дома вообще ничего не делает. Только ребенков рожает. Ни разу замужем не была. Пьет, гулянка у них постоянно

Кто истязал мальчика — мать или хозяйка дома — пока непонятно. По версии матери, ее подруга избивала, связывала и морила голодом ребенка, требуя заплатить 20 тысяч рублей за отопительный котел, который якобы сломал мальчик, и шантажировала ее фотографиями избитого малыша, грозясь отправить их в органы опеки, чтобы мать лишили родительских прав.

Подруга же утверждает, что Максима не обижала, что мать сама издевалась над сыном, говоря, что это «в воспитательных целях». Показательно, что в полицию об избитом малыше не сообщила ни та, ни другая. Позвонила инспектор, которая пришла проверить коммунальные счетчики.

«Мы увидели у ребенка синяки и ссадины. Спросили, что с ребенком случилось; нам сказали, что он упал с коляски. У меня у самой двое детей, поэтому я знаю, как они падают с коляски, а как они не падают», — рассказала инспектор.

И вот, похоже, типичная картина из жизни детей в этом доме: один проверяет на прочность другого, как раз Максима, а взрослый не вмешивается, снимает видео.

Сейчас Максим с мамой в Москве. Сегодня его осмотрели врачи Филатовской больницы.

«Сделано заключение об удовлетворительном состоянии ребенка, значительных травматических повреждений или иных состояний, требующих неотложного вмешательства в настоящий момент не выявлено», — сообщила главный врач детской ГКБ им. Филатова Антонина Чубарова.

За большим столом Максим сидит спокойно, как будто не замечая взрослых. Пока не появляется игрушка. Расследование теперь ждет и органы опеки Омской области. Семья, в доме которой жил Максим с мамой, состоит на учете.

«И, конечно, раз она состояла на учете, за ней должны были наблюдать, посещать, смотреть, какая обстановка, что происходит, не нужна ли помощь, находятся ли дети в угрожающем состоянии. Но, вероятно, этого сделано не было», — отмечает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

В этой истории много чего «не было сделано» правильно и вовремя. В результате полуторагодовалый Максим превратился в мальчика для битья. В буквальном смысле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей