Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2020, 21:22

В респектабельных районах Нью-Йорка городские власти теперь открывают убежища для бездомных

В США тема полицейского насилия стала одной из главных в набирающей президентской гонке. Вторая ключевая тема — провал в борьбе с коронавирусом. Вот пример. Крупнейший город США с начала пандемии покинули уже полмиллиона человек. Бизнес убыточен. Работы нет. Преступность растет. При этом власти подумывают о повышении налогов.

Умелый грузчик в Нью-Йорке сейчас куда более ценный кадр, чем юрист или менеджер. Манхеттен, остров американской мечты, переживает великий исход.

«Я почти 15 лет в этом бизнесе. Было удивительное лето, я такого никогда не видел. Количество заявок на дальние переезды просто убийственное. Прямо сейчас у нас все расписано на месяц вперед, до середины октября», — рассказывает совладелец компании грузоперевозок Дэниэл Хайденбайд.

Роскошные пентхаусы элитных высоток стремительно пустеют. Население делового центра сократилось на 40%. С конца марта восьмиллионный город покинули почти 500 тысяч человек.

В респектабельном районе Манхеттена Верхний Вест-сайд городские власти открывают убежища для бездомных, которых здесь раньше никогда не было. Теперь одно из самых злачных мест во всем районе — недешевый отель. Ночь в одноместном номере здесь раньше стоила около 300 долларов.

Бездомных свезли сюда, чтобы не допустить эпидемии в ночлежках. Теперь охрана пытается изолировать их от местных.

«Нас перевезли сюда из приюта. У нас не было выбора. Бомжи не выбирают, куда им идти», — говорит мужчина.

И, видимо, чем заняться — выбор тоже не очень-то велик.

«Они торгуют наркотиками, буквально. Я видел как они продают пакетики с героином, таблетками, прямо на улице. Я видел! Прямо средь бела дня, вот здесь!» — возмущается житель Нью-Йорка Брайан.

В Нью-Йоркском метро ввели специальные метки для соблюдения социальной дистанции, но пассажиров даже на центральных станциях пока еще немного. Фраза «Метрополитен — зона повышенной опасности» приобрела совсем уж зловещий смысл. Изнасилование днем, в центре, при свидетелях. Лишь включенная камера остановила преступника.

«Не так, чтобы я могла свободно говорить, но я думаю, когда мы приедем, я в это море вольюсь», — говорит Эстер Лэмм.

Вливаться в новую жизнь Эстер планирует в Израиле. Даже бизнес в Нью-Йорке уже не держит, тем более что друзья тоже сидят на чемоданах.

«Я бы, например, на прогулку сама бы вечером не пошла сейчас в Нью-Йорке. Здесь очень будет трудно, чтобы что-то изменилось, так что многие сейчас переезжают. Многие мои знакомые, если не в Израиль, то переезжают во Флориду», — рассказывает Эстер Лэмм.

Трамп грозит перекрыть Нью-Йорку финансирование — слишком уж власти штата лояльны к протестующим. Губернатор думает о повышении налогов. Местные СМИ рассуждают о возможном банкротстве богатейшего города страны.

«Город уже объявил, что средств настолько не хватает, что они начнут сокращать врачей, пожарных, учителей, полицейских, сборщиков мусора, работников метро», — отмечает писатель и бизнесмен Джеймс Алтушер.

Когда в бизнес-центрах вводили обязательную проверку температуры на входе, боялись очередей. Напрасно. В большом офисном здании сейчас работают всего несколько компаний. На всем этаже пустые коридоры и закрытые двери.

Распробовавшие за время локдауна вкус удаленки, нью-йоркцы понаехали «в деревню, в глушь» — в Нью-Джерси.

«Мы выставляем дом, и на один дом у нас 57 предложений. Большинство этих людей, наверное, не вернутся в Нью-Йорк», — предполагает риелтор Анна Сафонова.

Переломить тенденцию до выборов удастся едва ли, да и коронавирус еще не побежден — бродвейские премьеры намечены только на весну. Символом шумного, гостеприимного города остаются закрытые двери.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей