Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 апреля 2024, 18:20

Конгресс США вернулся к вопросу о новом пакете помощи Украине

Голосование в субботу, 20 апреля. На кону 61 миллиард долларов. Документ накануне представил спикер Палаты представителей Майк Джонсон. А сегодня прояснил детали: большая часть суммы, примерно 80%, по его словам, останется в США.  Деньги пойдут на восполнение арсеналов, ранее уже отправленных Зеленскому. А также на закупку нового оружия у американских же предприятий. Еще важное дополнение: оказывать военную и финансовую помощь Киеву Штаты теперь намерены не просто так, а в кредит.

Споры о бюджете для Украины идут в Конгрессе почти полгода. Вот как сам Джонсон объяснил ситуацию в эфире CNN.

— Д.Таппер, ведущий CNN: Почему вы не приняли этот пакет еще несколько месяцев назад? Украина остро в нем нуждается.

— М.Джонсон: Да, нуждается, но нам нужно время для обсуждения, мы должны добиться консенсуса. Такова политика. Как вы знаете, мы рассматривали и другие важные законопроекты — нелегко заниматься всеми делами одновременно. Мы знаем расписание, мы понимаем настойчивость Украины и Израиля. Мы поможем. Израиль — наш самый близкий друг и партнер.

План Джонсона, впрочем, уже раскритиковали его однопартийцы — республиканцы. Конгрессвумен Марджори Тейлор Грин предложила внести в законопроект пункт о том, что Украина сможет потратить выделенные ей деньги, только если проведет выборы, закроет биолаборатории и отчитается об их работе. 

Также Грин предложила коллегам, которым не терпится помочь Киеву, сделать это на поле боя. По ее мнению, тот, кто проголосует за документ, должен вступить в ВСУ. И это не фигура речи: Грин официально внесла такую поправку.

«Если вы хотите финансировать войну, почему бы вам не принять в ней участие. Продемонстрируйте свою поддержку Украине», — заявила Марджори Тейлор Грин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей