Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2020, 15:02

«Вектор» подвел итоги начального этапа клинических испытаний вакцины от коронавируса

Еще один удар по коронавирусу, теперь от новосибирской лаборатории «Вектор». Там сегодня рассказали о результатах первой фазы испытаний вакцины, созданной в научном центре. Участие в тестировании приняли сто добровольцев. Безопасность препарата доказана, как и эффективность: он формирует точечный иммунный ответ. 

Вакцина «Вектора» синтетическая, она не содержит ни вирусных белков, ни вирусного генома — материал для нее был получен с помощью генной инженерии. Ядро препарата — так называемые эпитопы.

Кроме того, разработчики вакцины говорят, что прививка будет устойчива к мутациям вируса. Иммунитет к COVID-19 от этого препарата формируется как минимум на полгода, но в дальнейшем, возможно, нужно будет делать ревакцинацию. На следующих этапах исследования новосибирские специалисты планируют привлечь несколько тысяч добровольцев.

Ранее российская вакцина «Спутник V», разработанная центром имени Гамалеи и военными врачами, первой в мире прошла регистрацию. Накануне партии препарата получили Орловская, Новгородская, Белгородская, Ярославская и Астраханская области для вакцинации медиков и учителей.

Читайте также: