Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2020, 15:10

Польская Генпрокуратура требует привлечь к ответственности троих российских авиадиспетчеров

В Кремле негативно оценивают инициативу Генпрокуратуры Польши по привлечению к ответственности троих российских авиадиспетчеров за крушение борта №1 под Смоленском. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя иск, поданный в районный суд Варшавы спустя 10 лет после трагедии. Следующим шагом может стать объявление в международный розыск с требованием выдачи. В любом случае экстрадиция по российскому законодательству невозможна, указал Песков.

Ранее польская прокуратура переквалифицировала обвинения диспетчерам с непредумышленного провоцирования катастрофы на умышленные действия. И это притом что Межгосударственный авиационный комитет установил: причиной стали действия экипажа, который в условиях психологического давления решил не уходить на запасной аэродром — в кабине пилотов находился глава ВВС Польши. В итоге самолет сажали, несмотря на сильный туман. К таким же выводам пришли и специалисты первой польской комиссии по расследованию.

Ту-154 с высокопоставленной делегацией из Польши, летевшей на траурные мероприятия в Катынь, разбился в апреле 2010-го при заходе на посадку. Погибли 96 человек, включая президента Леха Качиньского. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей