Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2020, 18:09

Владимир Путин встретился с ректором Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте

За воспитание надежных руководителей и целых управленческих команд у нас в стране отвечает Российская академия народного хозяйства и государственной службы. О самом важном в ее работе Владимир Путин говорил сегодня с руководителем вуза Владимиром Мау. Выпускников мы хорошо знаем: они есть среди министров и губернаторов. И даже за рубежом диплом нашей академии сразу выводит его обладателя в разряд управленческой элиты. 

10 лет, казалось бы, не срок, если речь идет об учебном заведении. Но только не о том, которое в этом году отмечает будто бы скромный юбилей. Академия народного хозяйства при президенте впечатляет совсем другими цифрами.

— В.Путин: Я вас еще раз сердечно поздравляю: и Вас, и большой коллектив, 17 тысяч у вас профессорско-преподавательского состава. За эти годы академия превратилась в очень крупный центр подготовки кадров – по моему, свыше 200 тысяч человек по разным программам обучаются. Поэтому это, конечно, очень большая, серьезная работа. И начать наш сегодняшний разговор хотел бы как раз с этой темы, а именно с темы подготовки кадров в самом широком смысле слова, в том числе кадрового резерва.

— В.Мау: Большое спасибо и за эту встречу, и за поздравление. Вообще академия была создана в ее нынешнем виде десять лет назад по Вашей инициативе, и в этом смысле нам десять лет. Но, честно говоря, как ученый скажу,. мы ведем свою историю с 1921 года, когда был создан Институт красной профессуры в Москве и в Петрограде, – и в этом смысле мы отмечаем десять лет, а в следующем мы будем 100 лет отмечать.

Но, как говорится, отчетный период все-таки последние десять лет. И вот лишь некоторые итоги: 36 действующих глав регионов — выпускники академии. А еще два вице-премьера, 12 федеральных министров и больше ста заместителей.

Главное академическое направление — подготовка управленческих кадров, от федеральных до муниципальных. В том числе и известная программа «Кадровый резерв».

— В.Мау: Очень важная программа – региональные управленческие команды, где мы работаем с регионами. Причем здесь очень важно, что это не отдельные люди, а именно команды: губернаторы приглашают нас заниматься подбором, помогать им в оценке кадров, в формировании резервов, в конкурсе на должности.

На слуху и такие проекты, как «Россия — страна возможностей» или конкурс «Лидеры России». Это совместные программы с Высшей школой госуправления. В стране больше 50 филиалов академии, но и за границами России, по словам ректора Владимира Мау, такое образование востребовано.

— В.Мау: Академия является с 2015 года базовой организацией СНГ по подготовке государственных служащих.

— В.Путин: Много приезжает коллег из СНГ?

— В.Мау: Хотелось бы больше. Дело в том, что это отчасти проблема финансирования. Скажем так, половину программы мы проводим за свой счет. Мы считаем это нашей миссией.

— В.Путин: То есть здесь вам нужна дополнительная поддержка была бы, да?

— В.Мау: Мы могли бы, конечно, делать несопоставимо больше, несопоставимо больше. Потенциально это было бы очень сильным направлением того, что называется «мягкая сила».

— В.Путин: И потом нам легче работать с такими коллегами в будущем, просто легче работать, на одном языке бы говорили.

Большинство студентов академии, по словам ректора Владимира Мау, — люди взрослые и состоявшиеся. Даже космонавты встречаются. То есть и они находят для себя возможность поиска новых горизонтов. Есть, конечно, и программы для вчерашних школьников, и тут РАНХиГС предлагает смену направления после первого этапа обучения — редкая опция в российских вузах. Впрочем, и конкурс соответствующий — в среднем по стране 18 человек на место, а в Москве так вообще 31.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей