Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2020, 18:19

В Ростов-на-Дону с рабочей поездкой прибыл Михаил Мишустин

О ситуации с природными пожарами ему доложил губернатор региона. Премьер также пообщался со студентами и преподавателями колледжа связи и информатики. А во время посещения одного из крупнейших в стране заводов — производителей сельхозтехники Мишустин сел за руль комбайна.

Комбайновый завод «Ростсельмаш» был основан в 192 году. И тогда, в прошлом веке, здесь, конечно, могли только фантазировать, как и герои фильма «Дело было в Пенькове», о тракторе без тракториста.

Сегодня беспилотная сельскохозяйственная техника уже не из области фантастики, а гордость завода. Вот, например, комбайн «Торум». Сам соберет урожай и даже, по данным производителя, сделает это эффективнее, чем если бы за рулем был человек.

А для того чтобы сам завод работал максимально эффективно, здесь активно развивают программу импортозамещения. Именно о ней и пошла речь во время визита на предприятие премьер-министра Михаила Мишустина. Главе кабмина показали производство коробок переключения передач, которые ранее «Ростсельмаш» вынужден был покупать у японского производителя. Сейчас только корпус трансмиссии японский, все остальное — российские комплектующие, но и это скоро изменится.

Пока не вся сельскохозяйственная техника стала беспилотной, премьер-министр воспользовался случаем и сам сел за руль комбайна.

Во время двусторонней встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым Мишустин обсудил тему, безусловно, волнующую всех жителей региона — пожары, которые начались здесь 30 сентября.

«Мы сформировали группировку – 505 единиц техники и более 2000 человек сегодня участвуют (или участвовали в течение суток) в тушении пожаров на территории Ростовской области. Отдельная работа, которую мы сейчас проводим, – это помощь пострадавшим», — рассказал губернатор Ростовской области.

Даже дольше, чем завод «Ростсельмаш», в Ростове работает колледж связи и информатики — в этом году учебному заведению исполнилось 90 лет. Здесь не только получают среднее образование, но и проходят переквалификацию, в том числе онлайн, что оказалось особенно актуально во время пандемии.

Во время совещания с директорами и преподавателями ростовских колледжей, а также представителями экспертного сообщества, по видеосвязи к беседе присоединились и победители международного конкурса WorldSkills, основная задача которого популяризация рабочих профессий. 

В завершении встречи Михаил Мишустин выразил надежду — студенты колледжей будут востребованы в новой экономике, а преподавателей поздравил с наступающим Днем учителя.

Читайте также: