Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2020, 12:12

Сразу в трех сирийских провинциях идет борьба с природными пожарами

Огонь вплотную подступает к населенным пунктам. Уже повреждены несколько нежилых построек. За помощью в борьбе с пламенем сирийские власти обратились к российским военным.

Катаклизмов такого масштаба в Сирии еще не было, когда огненная стихия останавливается только у моря. Столб едкого дыма накрывает километры курортного побережья.

В отличие от пляжа, здесь людям бежать некуда. В Латакии огонь подошел к жилым кварталам, перекинулся на складские помещения, дома, пришлось эвакуировать одну из больниц. Не обошлось без жертв — погибли два человека, как минимум десять получили ожоги и отравления.

Уже третьи сутки полыхают провинции Латакия, Тартус и Хомс. Сильный ветер и засуха мешают тушить десятки очагов в глубине леса и в горах. Сирийские власти обратились за помощью к российским военным на авиабазе Хмеймим.

Вертолет Ми-8 со специальным подвесом, который пилоты называют ведром. В него помещается больше двух тонн воды. Ее набирают в небольшом водохранилище в предгорьях Латакии.

Главное — осторожность, как во время боевых вылетов, здесь ведь тоже может быть огонь на поражение. Плохая видимость, клубы дыма в кабине пилотов, чтобы сбить пламя, к очагу приходится подлетать вплотную.

Там же, куда можно добраться по земле, сирийским пожарным помогают коллеги из России, которые дежурят на авиабазе. Сильные пожары охватывают Сирию уже второй раз за месяц. И снова наши ВКС — единственная надежда на спасение для десятков тысяч местных жителей.

«Имея опыт предыдущих вылетов в сентябре месяце, назначены наиболее опытные экипажи для выполнения данной задачи. На авиационной базе Хмеймим создан оперативный штаб, который занимается сбором и обобщением информации, а также координацией действий наших сил, а также сил Сирийской арабской республики», — отметил заместитель командира смешанного авиационного полка особого назначения Ринат Хайдаров.

Совещания проводят, что называется, на лету — дорога каждая минута.

По рабочей карте наши вертолетчики делают круг за кругом, возвращаясь на базу для дозаправки и короткого отдыха. Три дня непрерывной борьбы, и ситуацию удалось переломить — наши пилоты ликвидировали 28 крупных очагов в труднодоступных местах.

Главным остается вопрос о причинах второй за месяц природной катастрофы. Сирийские спецслужбы не исключают, что к этому причастны диверсанты из «спящих ячеек» боевиков, их следы уже ищут. В любом случае, российские военные по-прежнему готовы протянуть руку помощи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей