Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2020, 09:13

Медики в центре имени Шумакова успешно пересадили печень ребенку грудного возраста

Уникальную операцию провели российские хирурги, подарив шанс на выздоровление сотням маленьких пациентов. Медики успешно пересадили печень ребенку грудного возраста. Девочка появилась на свет с тяжелым диагнозом — токсичные вещества накапливались в организме, отравляя его. Медлить было нельзя. Теперь все сложности позади, маленькая Лера чувствует себя хорошо.

Малышка Лера родилась с редким генетическим отклонением — болезнью клинового сиропа. При таком диагнозе в печени ребенка не вырабатывается фермент, способный расщеплять аминокислоты, частицы из которых состоят белки.

Токсичные вещества накапливаются и отравляют детский организм. При этом от ребенка пахнет клиновым сиропом или жженым сахаром. В таком случае нарушает пищеварение, страдает нервная система, нередко дело доходит и до отека мозга.

Несколько лет назад семья Семеновых пережила настоящую трагедию. Тогда на свет появился мальчик, с точно такой же болезнью. Ребенка долго лечили, но спасти малыша так и не удалось. После рождения девочки родители первым делом обратились к генетикам и, к сожалению, страшный диагноз подтвердился и у Леры.

Раньше при этом диагнозе лечение было только одно — специальное питание. Плохой аппетит, верный признак болезни «клинового сиропа», дети отстают в физическом и психическом развитии. В особо тяжелых случаях за границей выполняют трансплантацию печени, но в России таким малышам операции еще не делали. И команда медиков во главе с академиком Готье приняли решение непременно спасти жизнь ребенка.

«Технически операция состоит из двух операций: операция у доноров и операция у реципиента. Они находятся в соседних операционных, реципиент берется позже, поскольку это маленький человечек, и там быстрее проходят манипуляции», — поясняет директор ФГБУ НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова Сергей Готье.

У ребенка удаляют больную печень, и на ее место вживляют донорскую. Для Леры часть печени отдала мама. Обычно риск и для взрослых, и для детей в таком случае минимальный. Но у девочки особая ситуация. Ей пришлось подбирать специальную, безбелковую терапию. Медики несколько дней боролись за ее жизнь.

«Уже ко вторым суткам после трансплантации мы поняли, что можно спокойно выдохнуть и спокойно продолжить лечение. Существенное было для нас открытие, очень хороший день был», — рассказывает врач-педиатр, ФГБУ НМИЦ ТИО им. академика В.И. Шумакова Софья Прокуратова.

Сегодня это энергичный, улыбчивый ребенок. Девочка нормально питается, без ограничений и развивается по возрасту.

«Другой ребенок, поведение, взгляд активность, все другое, ему лучше, намного лучше, это было видно сразу», — рассказывает Юлия Семенова.

Благодаря случаю с Лерой, шанс на спасение появился теперь в нашей стране и для других детей. Уже сегодня готовится к очередной пересадке маленький пациент. Конечно, родители безмерно признательны врачам за высокий профессионализм, но и медики, в свою очередь, благодарны за смелость и неотступность, строгое соблюдение всех правил и рекомендаций, здесь хорошо знают, только объединив усилия, можно победить страшную болезнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей