Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 ноября 2020, 10:02

В США подводят итоги президентских выборов

Голосование общенародное, но последнее слово — за выборщиками. Всего их 538, по штатам они распределены неравномерно — количество зависит от числа жителей. Так, в Калифорнии с 40-миллионным населением, выборщиков больше всех — 55.

Итоги голосования подводятся по принципу — победитель забирает все. Даже если он опережает конкурента на долю процента. В итоге может получиться так, что людей за кандидата проголосует больше, но он проиграет. Так было четыре года назад с Хиллари Клинтон. Соответственно, основная борьба идет за штаты с наибольшим количеством выборщиков.

Некоторые из них традиционно голосуют за демократов, другие за республиканцев. Но все решают так называемые колеблющиеся штаты. В девяти из них, как уже подсчитали в авторитетной газете Financial Times, и решится судьба голосования. Пока в большинстве из них лидирует Дональд Трамп.

Но в целом по стране картина на этот час выглядит так. Джо Байден — впереди, он набирает 224 голоса выборщиков. У Трампа — 213 голосов. Для победы необходимо набрать 270.

Подсчет в разгаре. В каких-то штатах это будут делать до вечера по московскому времени, где-то еще дольше. И, конечно, много вопросов вызывают досрочное голосование и голосование по почте.

Долгую бессонную ночь Америка в прямом эфире пытается подсчитать, чья взяла, на совершенно непредсказуемых выборах. В Нью-Йорке, одном из демократических оплотов, очереди за Байдена выстраивались уже в шесть утра.

- Нам не нужен президент, которого контролирует Россия, Путин.

- Вы всерьез считаете, что Россия контролирует Трампа?

- Безусловно, да. И, думаю, ребята, вам приятно это слышать. Я считаю, пора нам избрать того, у кого руки не связаны компроматом, который есть у вашей страны.

Некоторые сторонники демократов, кажется, в Россию верили даже больше, чем в своего кандидата.

«Я думаю, страна сейчас не в порядке, и смена лидера пойдет ей на пользу. Мой прогноз? К сожалению, похоже, что Трамп победит», — говорит избиратель.

После утомительного марафона на финише гонки Байден снова начал чудить, и на встрече со сторонниками перепутал свою внучку Нетали с умершим четыре года назад сыном Бо: «Это мой сын Бо Байден, которому многие из вас помогли избраться в Сенат от штата Делавэр. Это моя внучка Нетали. Нет, погодите. Это Нетали. Это дочь Бо, и мы вместе ведем кампанию».

Рекордная за сто с лишним лет явка привела к тому, что в некоторых штатах, где бюллетени печатают прямо на участках, их просто не хватало.

«В Фонтэйн Хиллс (Аризона) закончились чернила в принтерах. Это не мошенничество. Явка очень высокая», — отмечает писатель, историк Ларри Швайкарт.

Рутинная процедура подсчета голосов превратилась в настоящий триллер. В ключевых штатах соперники идут вровень, периодически меняясь местами. Во Флориде Трампа от Байдена отделяли две сотни голосов. В критический момент вдруг возникли некие проблемы с интернетом, не исключен пересчет голосов. Сенсацией стала отчаянная борьба там, где все, казалось, решено заранее.

В республиканском Техасе из-за латиноамериканских голосов (те обычно за демократов) Трамп пока едва превосходит Байдена. Странная ситуация в Вирджинии: либеральная пресса ориентируется на свои опросы — там Байден в лидерах, хотя предварительные результаты говорят об обратном. Точна ли социология, если в современной Америке признаваться в поддержке Трампа — риск навлечь на себя агрессию?

«Люди боятся говорить, за кого они голосуют на самом деле, просто потому что некоторые плохо реагируют на их выбор», — говорит сторонница Трампа.

Первые результаты после закрытия участков — это данные по досрочному голосованию, за которое агитировали демократы. Так что вперед со старта вырвался Байден. Трамп догонял, когда дошло до республиканских голосов, отданных в день выборов. Чем быстрее сокращался разрыв, тем отчаяннее звучали призывы из штаба Байдена: «Нью-Гемпшир, если вы все еще ждете на участках, оставайтесь в очереди! Если вы стоите в очереди, вам гарантировано право проголосовать!»

Номинально пока лидирует Байден, но до сих считают голоса в ключевых штатах, от которых все и зависит. И там у Трампа, похоже, незначительный, но перевес. Не исключено, что все решится в последний момент, в Пенсильвании, где голоса готовы считать еще три дополнительных дня. Трамп негодует.

«Что они сделали в Пенсильвании и кое-где еще? У вас есть дата, 3 ноября. И мы имеем право знать, кто победил, уже 3 ноября. А если чей-то бюллетень приходит слишком поздно, значит, отправлять его надо было раньше», — заявил Трамп.

«Чтобы посчитать такое огромное количество голосов, нужно больше времени, чем обычно. Мы можем не узнать результаты сегодня. Я призываю всех сделать глубокий вдох и запастись терпением», — говорит губернатор Пенсильвании Том Вулф.

Но терпение на исходе. Столкновения прямо под стенами Белого Дома триллер об американских выборах превращают в боевик.

А в Нью-Йорке манхэттенские высотки готовятся держать оборону в случае самых серьезных беспорядков. Кто будет президентом? Решали на участках, кандидаты уже говорят о судах. Как бы до предъявления аргументов на улице не дошло!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей