Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 ноября 2020, 15:02

О противодействии наркотрафику говорил Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ

Президент подчеркнул: угроза носит глобальный характер и бороться с ней необходимо жестко и бескомпромиссно. За последние 10 лет в нашей стране более чем на четверть сократилось количество наркозависимых, также снизилось число преступлений, которые совершаются на этой почве.

Вплоть до пожизненного заключения усилена ответственность за сбыт и контрабанду наркотиков, ужесточено наказание за распространение запрещенных веществ в интернете. Работа проделана большая, но многое еще предстоит сделать. Основные шаги обозначены в новой стратеги антинаркотической политики, которая рассчитана до 2030 года.

«Наша задача — повысить эффективность противодействия незаконному обороту наркотиков, по всем фронтам действовать более активно и наступательно. Из-за пандемии в этом году практически все государственные границы в мире закрылись. Как следствие, в первом полугодии 2020 года — не было бы счастья, да несчастье помогло, — контрабанда наркотиков в Россию сократилась более чем на треть. Но очевидно, что по мере восстановления межгосударственного общения, а это неизбежно, попытки вновь нарастить поставки наркотиков из других стран возобновятся. А это значит, нужно уже сейчас продумать и принять дополнительные меры по укреплению пограничного и таможенного контроля. Необходимо усилить контроль за деятельностью частных реабилитационных организаций в регионах. В ряде случаев мы сталкиваемся там с вопиющими нарушениями конституционных прав граждан. Ситуацию здесь нужно безусловно и незамедлительно исправлять. Обращаю внимание и на то, что главы ряда субъектов Российской Федерации нередко передают другим должностным лицам свои, закрепленные за ними полномочия председателей антинаркотических комиссий. Такая практика — уважаемые коллеги, обращаюсь к вам, — а по сути, попытка спрятаться за чужой спиной, абсолютно недопустима. Еще раз напоминаю о персональной, личной ответственности глав регионов за координацию всей антинаркотической деятельности», — сказал глава государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей