Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 ноября 2020, 15:06

На президиуме Совета по борьбе с распространением коронавируса обсуждали ситуацию в регионах

Последние данные по коронавирусу в нашей стране. 22 тысячи 778 — прирост за сутки, примерно такие же показатели были в России и в предыдущие два дня. При этом выздоровели за 24 часа почти 14 тысяч человек.

Какая ситуация в регионах и как им помочь? На заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса обсуждали все: от субсидий медучреждениям до обеспечения людей лекарствами и новых требований к тестам на COVID-19.

Нагрузка на систему здравоохранения страны из-за продолжающейся пандемии коронавируса продолжает расти. Особенно в регионах. В малых городах, по словам Михаила Мишустина вплотную столкнулись с нехваткой персонала.

«Чтобы помочь регионам обеспечить качественную медицинскую помощь людям, правительство выделяет средства на создание мобильных выездных бригад медиков и организацию их работы», — сообщил глава правительства.

Субсидии получат 32 крупных медицинских учреждения с серьезной, как выразился Мишустин, научной практикой и научной школой. Таких, например, как Центр имени Пирогова и Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии.

«Из профессионалов, работающих в этих структурах, будут сформированы бригады, которые станут выезжать в регионы, и помогут наладить процесс оказания медицинской помощи больным с коронавирусом, а также вести прием людей по тем врачебным специальностям, которых на местах не хватает. Рассчитываем, что благодаря этим мерам людям более оперативно будет оказываться помощь, а пациентов с хроническими заболеваниями можно будет оградить от серьезных осложнений здоровья в будущем», — рассказал Михаил Мишустин.

Часть специалистов уже выехала в регионы. По всей стране к настоящему времени развернуты 263 тысячи коек. Тем не менее в 53 регионах 90% из них уже занято. И это заставляет медиков прибегнуть в ряде регионов к тактике лечения, используемой в военной медицине.

«В регионах рекомендовано нами и проводятся мероприятия по использованию этапности, как это используется в период оказания медицинской помощи при боевых действиях: этапность, то есть койки первичного приема и койки долечивания», — рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Премьер потребовал от руководителей регионов особое внимание уделить доступности лекарств и обеспечения максимально быстрой помощи как в больницах, так и на дому.

«Если для этого необходимо обеспечить участковых врачей и службы скорой помощи дополнительным автотранспортом, то можно и нужно использовать свободные машины органов власти, бюджетных предприятий, а также привлекать компании, профессионально занимающиеся перевозками. На это правительство уже выделило, напомню, регионам более 15 миллиардов», — сказал премьер-министр.

По последним данным, больше всего — 74% — заразившихся коронавирусом среди тех, кому от 18 до 65 лет. Меньше всего болеют дети. Тех, кто старше 65 лет, среди заболевших всего 18%.

Глава Роспотребнадзора рассказала о том, что с 16 ноября внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила профилактики. Прежде всего касаются они проведения тестов на коронавирус.

«Изменениями предусмотрена выдача результатов из лабораторий в течение 48 часов после поступления материала. Это жесткие требования, но их необходимо исполнить для того, чтобы снизить напряжение и с объемом исследований и с своевременным информированием человека, который имеет заболевание и медицинского персонала, который должен взять под медицинское наблюдение такого пациента», — сообщила Анна Попова.

Помимо этого, судя по постановлению Роспотребнадзора, подписанного Поповой сегодня, выздоровевших от COVID-19 разрешено выписывать после одного отрицательного ПЦР-теста, а не двух, как это было раньше.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей