Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2020, 15:02

В России начались пострегистрационные испытания второй отечественной вакцины от коронавируса


О начале пострегистрационных испытаний уже второй нашей вакцины от коронавируса рассказала глава Роспотребнадзора. Речь о препарате, который разработан в научном центре «Вектор». Специалисты не сомневаются, что массовая вакцинация поможет переломить ход борьбы с COVID-19. Цифры на сегодня — 22 410 подтвержденных диагнозов. И при этом почти столько же тех, кто выздоровел.

Последние научные данные о коронавирусе обсуждают в онлайн-режиме. Российские ученые с самого начала пандемии были на острие борьбы с инфекцией. Наши высокочувствительные тест-системы используются более чем в 40 странах, а эффективность вакцин доказывают клинические испытания. Сегодня исследователи сосредоточились на мутациях вируса. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что, в частности, новый штамм обнаружен в Сибири.

«Мы видим определенные изменения в S-белке, и данная замена, выявленная в девяти изолятах в Сибирском регионе, позволяет предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями», — сообщила Анна Попова.

Впрочем, Попова отметила, что сам факт обнаружения штамма не означает ухудшения эпидемиологической обстановки. Но фиксировать эти изменения нужно сразу, чтобы спрогнозировать поведение вируса. 

Еще зимой, при первом столкновении с угрозой, в России было принято решение работать на опережение. И это дает свои плоды. По уровню заболеваемости на 100 тысяч населения Россия сейчас на 62 месте в мире, по уровню смертности — на сотом.

Важнейшей задачей российских ученых остается разработка безопасных вакцин. «Спутник V», по словам Анны Поповой, уже себя хорошо зарекомендовал в ходе клинических испытаний. Сейчас начинаются пострегистрационные исследования еще одной вакцины — «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор».

«Со вчерашнего дня начаты клинические исследования на лицах старше 60 лет, и мы очень на них надеемся. Потому что группа риска, как все мы знаем, — это люди старше 60 лет и люди с хроническими патологиями. В группы для клинических исследований подобраны пациенты-добровольцы. И мы очень ждем результатов, с тем чтобы иметь возможность защищать в первую очередь группы риска», — сказала Анна Попова.

При этом участники симпозиума согласились, что вакцинация — это серьезный инструмент, но только в комплексе с другими мерами, самой действенной из которых остается социальная изоляция.

Дистанционное обучение московских старшеклассников продлевается до 6 декабря. Основания для этой меры — упрямые факты, о которых рассказал на своей интернет-странице Сергей Собянин.

«Количество заболевших школьников 6-11 классов последний месяц находится примерно на одном уровне – 1,5-2,2 тыс. случаев в неделю. Стабилизировалась и заболеваемость в основной группе риска, среди москвичей старше 65 лет – 5-6 тыс. случаев в неделю. Это значит, что дистанционное обучение является эффективным средством профилактики распространения коронавируса. Школьники меньше болеют сами и реже заражают своих пожилых родственников», — отметил мэр.

Студентам вузов, которые перешли на дистанционное обучение, нужно готовиться к зимней онлайн-сессии. Ее анонсировал глава Минобрнауки Валерий Фальков на заседании совета российского Союза ректоров. При этом министр пообещал: вне зависимости от того, как будет развиваться пандемия, абсолютное большинство вузов России до конца года получат финансовую поддержку. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей