Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2020, 12:00

В России за сутки коронавирусом заразились 26190 человек

Новые данные Оперативного штаба по коронавирусу: 26190 заболевших — таков прирост за сутки. Выздоровели 26266 человек. Таким образом, общее число россиян, сумевших побороть инфекцию, перевалило за два миллиона.

В Росси в среднем выявляют 18 случаев заражения коронавирусом на каждые 100 тысяч жителей. Об этом сегодня рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Так, в США, например, этот показатель составляет 62 случая на 100 тысяч населения, в Швеции — почти 52 человека на сто тысяч.

Также Попова рассказал о том, что сейчас в России разрабатываются 26 вариантов вакцин от COVIDа. Документации на вторую зарегистрированную — эпиваккорону — направили в ВОЗ. Как раз сейчас разработка новосибирского центра «Вектор» проходит пострегистрационные испытания. Идет набор добровольцев в группу от 18 до 60 лет. Также в центре планируют провести исследования среди подростков — в возрасте от 14 до 17 лет. Но это только после получения всех разрешений. Работу ведут в Москве, Подмосковье, Казани, Тюмени, Калининграде.

Ожидается, что использовать препарат в масштабной прививочной кампании начнут уже в 2021 году. Так в стране стартовал третий этап исследования популяционного иммунитета к коронавирусу.

«Защита жизни и здоровье людей в РФ, и этот принцип незыблем, в соответствии с ним мы и выстраиваем все свои действия. Значительные исследования, по оценке популяционного исследования, почти 75 тысяч человек были в 26 субъектах были в три этапа июнь-август, сентябрь-октябрь, и вот сейчас начинается третий этап начинается для оценки их иммунитета к новому коронавирусу», — сообщила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова.

Между тем, в регионах продолжается масштабная вакцинация препаратом «Спутник V». Прививают в первую очередь медиков, учителей и соцработников. Идет кампания и в рядах армии. Прививку сделали уже 8,5 тысяч военных, об этом сообщили в Минобороны. До конца года в ведомстве планируют получить еще 100 тысяч доз.

Читайте также: