Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2020, 12:14

Страна чествует героев Отечества

Сегодня чествуют тех, кто носит гордое звание Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, кавалера Ордена Святого Георгия и Ордена Славы, наших сограждан, которые каждому из нас показали пример служения стране и своему народу. Ведь эта дата объединяет в себе историю воинских подвигов героев российской армии со дня ее создания и до настоящего времени.

В училище все курсанты знают, за что их преподаватель Герой России Юрий Яковлев, получил высшую государственную награду.

«Принял неравный бой, и из этого боя вышел без потерь, при этом он вывел практически батальон людей», — рассказывает курсант Краснодарского авиационного училища им. А.Серова Иван Романчук.

К окруженному в Цхинвале батальону российских миротворцев Юрия Яковлев прорвался первым, под его командованием были четыре танка. Они своей броней и огнем орудий прикрывали миротворцев почти сутки, а когда кончились боеприпасы, командир и его подчиненный, сержант Сергей Мыльников, на двух танках пошли на противника. Это была психологическая атака, которая позволила миротворцам выйти из-под огня.

«Выехали из расположения и нахрапом, так скажем, напугали противника, и как раз этого момента — 15 минут хватило, чтобы миротворческий батальон вышел из окружения», — вспоминает Герой России Юрий Яковлев.

Оба сына Юрия Яковлева знают, что сегодня День Героя. Для них это в первою очередь праздник отца, на которого они хотят быть похожими во всем.

Для Героя России Владимира Селиверстова «Золотая Звезда» — это не просто высшая награда. Он считает, что это звание полностью меняет жизнь человека.

«Это обязанность перед коллективом, перед людьми. И вообще служба Родине — это когда ты не принадлежишь сам себе, ты принадлежишь Родине», — считает Герой России Владимир Селиверстов.

Все свои награды Владимир получил за боевые операции на Северном Кавказе. Сегодня он учит боевому искусству солдат нового поколения. Поколения, которое привыкло гордиться своей армией и ее героями.

День Героя это и их день — Ярослав Сычев и Даниил Крупин спасли человека — они вытащили из ледяной воды пожилую женщину. Сегодня у них экскурсия на аэродром, ОНФ организовал им встречу с Героем России, пилотом вертолета Анатолием Сафроновым.

«В первую очередь спасибо родителям, которые воспитали таких ребят», — говорит Анатолий Сафронов.

Сегодня, в День Героя на Поклонной горе открывается патриотический форум. На нем подвели итоги конкурса всех значимых проектов в честь 75-летия Победы.

«Я хотел бы сказать огромные слова благодарности и организаторам, и исполнительным дирекциям года памяти и славы в каждом регионе, и каждому человеку, школьникам, участникам «Большой перемены», которые разрисовывали окна в рамках акции «Окна победы», молодым деятелям культуры, которые приходили во дворы ветеранов, каждому человеку, который зажигал свечу памяти», — сказал первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Организаторы не стали присуждать призовые места — все проекты посчитали значимыми для памяти о войне.

«Самые популярные и узнаваемые проекты, такие, как Ржевский мемориал, поезд Победы при поддержке РЖД или Бессмертный полк-онлайн», — отмечает организатор «Роспатриотцентр» Алена Васенкова.

Солдат, парящий на крыльях журавлей из знаменитой песни на стихи Расула Гамзатова. Это память о Ржевской битве глазами нового поколения, авторы мемориала — совсем молодые люди.

«Мы постарались показать психологический образ этого солдата, так скульптуры обычно не делаются», — рассказывает архитектор Константин Фомин.

Еще один проект — передвижная выставка «Поезд Победы». Это, и правда, настоящий поезд, который переезжает из города в город. Выставка работает, пока поезд стоит на станции. Проходя через семь тематических вагонов, словно окунаешься в атмосферу военной эпохи.

Ну и, конечно, среди главных номинантов — онлайн-акция «Бессмертный полк», которая в условиях пандемии объединила миллионы людей в нашей стране и за рубежом, и позволила им принять участие в многочасовом виртуальном шествии в память о своих родных, которые приближали День Победы.

Читайте также: