Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2020, 15:07

В Москве откроют крупнейшее в стране производство вакцины «Спутник V»

Масштабная вакцинация в стране идет полным ходом. Весь Дальний Восток уже получил первые партии «Спутника V». Препарат также доставили в Красноярский край, Ульяновскую и Нижегородскую области, Кабардино-Балкарию. В Москве готовится к запуску завод, который каждый месяц будет производить около 10 миллионов доз. Таким образом, столица станет крупнейшей площадкой по выпуску «Спутника V».

Вакцины хватит всем. Здесь, на гигантской территории технополиса «Москва», запущен завод по производству нашей первой в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса «Спутник V». Сроки, за которые этот завод построили, впечатляют.

«Производство на этой площадке разворачивается очень быстро, мы практически в течение месяца создали производственные корпуса и передали компании для монтажа оборудования и создания "чистых комнат". Работали люди круглосуточно, без выходных и перерывов. Проложено порядка 70 километров различных коммуникаций, подведены газ, вода, построена котельная, смонтированы сами корпуса», — сообщил мэр Сергей Собянин.

В просторных светлых помещениях установлены 156 волновых биореакторов — как их называют специалисты, «домики» для вакцины. Объем одного такого — сто литров. Здесь полный цикл производства — от выращивания клеток биоматериала, просеивания до упаковки и заморозки. В таких биореакторах выращивается вакцина. Аппарат плавно покачивается, до 30 раз в минуту. Это делается для того, чтобы клетки вакцины не застаивалась и планомерно перемешивалась. Первые упаковки вакцины «Спутник V» сойдут с этих конвейеров уже в начале января, и количество будет расти с каждым месяцем.

«Мы планируем выйти на восемь миллионов доз — это расчетные данные на сегодняшний день, на сегодняшнюю технологию. Но если она будет улучшаться, а я уверен, что она будет улучшаться, потому что над этим работают, соответственно, объемы будут увеличиваться, и общими усилиями на 20 миллионов доз вполне реально выйти», — сообщил директор по производству Павел Носырев.

Масштабная вакцинация в стране стартовала меньше недели назад — в сроки, поставленные президентом, укладываются.

«В регионы уже направлены первые партии вакцины, и постепенно мы выходим на ее плановое производство. В декабре субъекты Федерации получат около полумиллиона доз – если быть точнее, по подтвержденным сегодня данным от производителей, это 480 тыс. доз. И Министерство здравоохранения сформировало график распределения препарата по стране. Уже открываются первые пункты вакцинации. Они определены в каждом регионе, их число будет увеличиваться одновременно с поставками вакцин», — сообщил премьер Михаил Мишустин.

Пока препарат получают врачи, соцработники и учителя. Вовсю идет вакцинация в армии. «Спутник V» уже доставили во все регионы Дальнего Востока. Сегодня дозы препарата получили в Красноярске. Началась вакцинация и в Ульяновске — в регион привезли первые 500 доз.

Разработка российских ученых востребована и за границей. Сегодня стало известно — до конца года англо-шведская компания «АстраЗенека» начинает исследование с использованием одного из двух векторов нашей вакцины. В Российском фонде прямых инвестиций назвали это сотрудничество уникальным примером мировой борьбы с коронавирусом. Победить COVID-19 легче, объединив усилия.

«Конкуренция очень жесткая. Хорошо, когда эта конкуренция ведется честно, да и особо конкуренции не должно быть на этом рынке. Другое дело, когда эта конкуренция политизируется, используются грязные методы по дискредитации нашей вакцины. Между тем, это первая разработанная вакцина. Мы говорим о "Спутнике V". Она надежная, хорошая, востребованная», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пока прививку от коронавируса делают возрастной группе от 18 до 65 лет. А после дополнительных исследования привить можно будет и детей и людей преклонного возраста.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей