Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2020, 15:12

О том, как воплощаются в жизнь поправки к Конституции, говорили на заседании рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений

Основная часть работы по приведению федерального законодательства в соответствие с новыми нормами завершена. Предложения, которые были одобрены на всенародном голосовании летом этого года, нашли отражение в нормативно-правовых актах, в первую очередь принцип социального государства. Всего изменения затронули 136 законов. Инициативы получили положительные оценки международных экспертов.

«В свое время текст Конституции 1993 года был положительно оценен европейской комиссией за демократию через право, то есть Венецианской комиссией Совета Европы. В этом году, как вы знаете, она также интересовалась текстом нашей конституции, рассматривала отдельные положения, и мы такое взаимодействие продолжаем. В частности, председатель другой европейской организации, Европейской комиссии по эффективности правосудия,  высоко оценил новеллы российской конституции, которые касаются формирования судейского корпуса», — сказала директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

И еще одно изменение — закрепление в Конституции понятия «федеральная территория». Первой такой станет сочинский «Сириус». Закон уже приняла Госдума. Согласно документу, это будет экономически самостоятельное образование, с собственным бюджетом и имуществом. А управлять будет совет, большинство должностей в котором выборные.

«Это позволит развивать и те программы развития, которые необходимы для обеспечения научно-технологического развития РФ, развития критических технологий в каждом субъекте РФ, а также для того, чтобы мы создали уникальные условия, которые помогут продолжать развивать наше олимпийское наследие, культурное, спортивное, чтобы мы создали условия для того, чтобы именно там, в Имеретинской низменности, формировались кластеры развития информационных технологий, по развитию генетических технологий, новых подходов к образованию», — сказала руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей