Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2021, 09:10

В мире число заразившихся коронавирусом приближается к 97 с половиной миллионам

О полном снятии ограничений пока говорить, конечно, рано: пандемия не везде в мире сбавляет обороты. И подтверждением тому решения саммита ЕС по борьбе с коронавирусом, его провели в режиме видеоконференции. Закрывать границы, ни внешние, ни внутренние, в Евросоюзе не хотят. Европа вводит понятие «темно-красные зоны». Что это значит? И как продвигается вакцинация? А также, как намерен бороться с пандемией в США новый президент Байден.

Едва заступив на пост, новый президент первым делом ужесточил антиковидные меры, как и обещал. Уже на следующий день после инаугурации Джо Байден подписал десять указов, составивших национальную стратегию борьбы с пандемией: «У нас в стране чрезвычайное положение, и пришло время относиться к нему как к таковому. Помимо обязательного ношения масок, каждый, кто желает посетить США, должен будет перед вылетом сдать тест, а по прибытии пройти карантин. Мы также используем закон о производстве в условиях военного времени, чтобы решить проблему нехватки всего самого необходимого. Когда я говорю "военное время", люди удивляются. Но, как я уже сказал, жертвами болезни стали 400 000 американцев, это больше, чем за всю Вторую мировую войну».

По мнению Джо Байдена, на то, чтобы исправить положение и устранить ошибки прежней администрации, стратегию, которой он назвал провальной, понадобится не один месяц. Тем не менее, он надеется, что уже в ближайшие 100 дней будут вакцинированы 100 миллионов американцев. Правда, пока, судя по сообщениям из некоторых американских городов, сделать это будет гораздо сложнее, чем пообещать. Оказалось, что даже в таком крупном мегаполисе, как Нью-Йорк, многие пункты вакцинации пришлось временно закрыть, просто закончились препараты.

О необходимости ужесточить меры по борьбе с пандемией в очередной раз заговорили и в Евросоюзе. В ходе онлайн-саммита в Брюсселе решено ввести понятие «темно-красных зон» это территории, где самая сложная ситуация. Для выезда из этих зон будет нужно заранее протестироваться, а по приезду в пункт назначения сесть на карантин. Вместе с тем ЕС намерен выделить часть своей вакцины, странам-партнерам, но когда, неизвестно.

– Через пару месяцев у нас будет больше доз необходимых препаратов, чем мы можем использовать. Мы уже приняли решение о создании общего механизма, который позволит нам делиться вакциной с партнерами, – сообщила Урсула фон дер Ляйен, глава Европейской комиссии.

Пока, правда, ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Так в испанском регионе Мадрид из-за нехватки препаратов пришлось даже приостановить вакцинацию медиков. Накануне в Испании был зафиксирован новый антирекорд, более 44 тысяч заболевших за сутки.

В похожей ситуации сейчас оказались едва ли не все европейские страны, после недавних рождественских праздников темпы распространения инфекции растут с каждым днем. Как следствие – все более жесткие ограничительные меры.

В очередной раз продлевают режим чрезвычайной ситуации в Чехии, теперь до 14 февраля. А в Нидерландах впервые со Второй мировой войны вводят комендантский час. Теперь там запрещено выходить на улицы с девяти вечера до половины пятого утра. Нарушителей будут штрафовать на 95 евро.

Еще строже накажут британцев, любителей домашних посиделок. Если гостей больше 14 человек, каждому придется выложить по 800 фунтов стерлингов, это больше 80 тысяч рублей. А при повторных случаях сумма будет удваиваться.

Читайте также: