Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2021, 15:14

Нижегородское Простоквашино готовится встретить туристов и организовать путешествие в детство

Вполне реальное приглашение, а не просто фраза из мультика «Приезжайте к нам в Простоквашино!» Деревушка с таким названием, и правда, существует в Нижегородской области. И совсем скоро готова удивить своим туристическим центром. Впрочем, встретиться с почтальоном Печкиным можно уже сейчас. Чем не путешествие в детство?

До настоящего Простоквашина не добраться на электричке. Это северная деревушка в Нижегородской области. Автобус приезжает раз в день, а больше местным жителям и не нужно. Здесь всего одна маленькая улочка и четыре жилых дома зимой.

Больше трех сотен лет назад деревню основали староверы, они живут здесь до сих пор. Правда, надеяться на радушный прием не стоит, предупреждает местный краевед.

«Очень строгие порядки. Мало кто из староверов решится пригласить в гости и даже выйти к вам навстречу», — предупреждает краевед Тонкинского краеведческого музея Александра Красильникова.

Нашлась лишь одна семья, где телекамеры не испугались. У Евдокии Михайловны с сыном дома есть телевизор. Что здесь само по себе редкость. Только вот времени на отдых в деревне почти не бывает.

Работа с самого утра. В хозяйстве несколько десятков кроликов, куры, коза. В настоящем Простоквашине самая хозяйственная — собака, а не кот. Именно под ее охраной находится главная кормилица семьи Милка.

Алексей много раз читал повесть Эдуарда Успенского, даже свой старенький трактор назвал «Митей», как в книге. Вместо галчонка дома попугаи. А кот хоть и Барсик, от Матроскина мало чем отличается.

- Колбасу любит.

- А бутерброды с колбасой?

- Еще лучше!

Большая печь, а напротив новая стиральная машина. Сегодняшний деревенский быт не отрицает прогресса. В деревне есть электричество и свет, а вот до интернета дело пока не дошло.

Любимое занятие Алексея — вышивание, а Евдокия Михайловна несколько часов в день уделяет молитве. Как и принято у староверов, в особой одежде, которую нельзя показывать чужим людям. Обычно это сарафан, поясок и лестовка — старообрядческие четки, их передают из поколения в поколение.

«Если придут к староверам на колодец, они и воды не дадут напиться. Но это и не от жадности, не от того, что им жалко воды, а от того, что кто-то попьет и осквернит колодец, и его надо около 40 дней обмаливать», — рассказывает Александра Красильникова.

Местный Печкин велосипеду предпочитает автомобиль. Все-таки объехать нужно не одну деревню, а весь район. За 12 лет к почтальону Сергею жители Простоквашина успели привыкнуть.

А недавно в деревне появились новые жители. Олег Голубев вырос в соседнем поселке и всегда мечтал сделать Простоквашино достопримечательностью своего района. Вместе с семьей обустраивает туристический центр. Проект уже выиграл областной и всероссийский гранты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей