Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2021, 18:28

Музей обороны и блокады Ленинграда продолжает обновлять свои экспозиции

Есть в Петербурге еще одно место, которое дорого до слез очень многим. Ветеранам, их детям, внукам, правнукам, всем, для кого героическая история города – это история семьи.

Письма с фронта, хлебные карточки, дневники и другие реликвии хранит Музей обороны и блокады Ленинграда. Создавать его начали еще в 44-м, по живым следам: рассказать о подвиге защитников города. Вскоре, однако, музей закрыли. И возродился он только спустя десятилетия.

Эта хрупкая фарфоровая игрушка – личный талисман. Перед эвакуацией из блокадного города маленькой Ире отдала мама. Их эшелон разбомбили. И под завалами искореженного поезда деревенский мальчик случайно увидел ту самую куклу.

– Я держала в этот момент в руке. Без сознания. Трупы, доски, сверху лежали. Как я выжила при этом, я не знаю. Может, пролежала бы еще несколько часов, задохнулась бы, – делится Ирина Зимнева, жительница блокадного Ленинграда.

Пятилетнюю Иру достанут из завалов и спасут. Всю блокаду она проживет в Ленинграде. Рядом со зданием, где после освобождения города откроют музей. Она ходила туда едва ли не каждый день, и сегодня там живут ее воспоминания: «Люди, наверное, удивляются, когда человек останавливается у дома и его гладит, да? Как родственника хорошего. И я попадаю в этот музей как в родной дом».

Вот комната с еле теплой буржуйкой. Вот булочная: и взгляд ребенка, в котором каждый блокадник узнает себя. Школьный портфель, оставленный в классе. А эта дорога словно из дремучих лесов ведет в разбомбленный город.

Экспозицию обновили полтора года назад. А ведь музей хотели перенести на новое место. Но блокадники настояли оставить здесь, где в помещениях бывших соляных складов еще в 44-м открылась первая выставка.

– Все можно было трогать, А в кабины танков, самолетов можно было забираться. Это было интересно, прежде всего, ленинградской детворе, которая изголодалась по мирному небу, – рассказывает Елена Лезик, директор государственного Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Но уже после Победы в 49-м настроения поменялись. Время «ленинградского дела», когда всю партийную верхушку города и руководство музея, репрессировали. А во дворах варварски сжигали экспонаты.

– Жесточайшие формулировки. Что здесь все неверно. Что здесь не выписана роль коммунистической партии, лично роль Иосифа Виссарионовича Сталина, но а главное, что роль Ленинграда показана очень выпукло, очень ярко, – продолжает Елена Лезик, директор государственного Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Возродили музей только в конце 80-х, коллекцию приходилось создавать почти с нуля. Блокадники несли самое ценное: дневники, личные вещи. И такой вот порошок, смесь опилок с целлюлозой, что добавляли в воду. Чтобы показать все эти предметы сегодня, банально, не хватает места. Ведь музей – только 700 квадратов. Но под выставочные площади из ведения Минобороны постепенно должны отойти почти все корпуса Соляного городка. А филиалы откроют по всему городу.

Этот земляной холм известен даже не каждому петербуржцу. Командный пункт Балтийского флота. Из корабельной брони весом 1200 тонн, его построили в блокаду за полтора месяца.

Большая часть предметов оригинальной обстановки утрачена, сейчас здесь нет света, без фонарика находится сложно. Но тем интереснее разглядывать помещения штаба Балтийского флота. Вот, например, один из кабинетов, и здесь расположен неприметный серый люк. Это аварийный выход. И в случае попадания снарядов этот бункер можно было покинуть за несколько секунд.

В советские годы здесь было бомбоубежище, потом склад покрышек. Сегодня помещение в ведении музея. После реставрации здесь восстановят каждую деталь.

– Человек, входя сюда, он может окунуться и стать сам командующим этим флотом. Как ему обеспечить жизнь и сохранение этого города огромного, 2,5 миллиона человек, – говорит Максим Мосенжник, руководитель инициативной группы по восстановлению бункера Трибуца.

В музее надеются создать целый «блокадный архипелаг» из таких вот памятных мест, коих в городе насчитали полтысячи. Блокадница Ирина Алексеевна признается, свой хрупкий талисман ее дети тоже отдадут в музей Города-героя, в котором она родилась дважды. 

И сейчас кадры, которые получили только что. Владимир Путин возложил цветы к стеле города-героя Ленинград в Александровском саду. Для президента России годовщина снятия блокады дата особенная. Его отец сражался на Невском пятачке, мать едва не погибла, а маленький брат умер в блокадном городе.

Читайте также: