Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 января 2021, 12:19

В состав Черноморского флота вошел новый малый ракетный корабль «Грайворон»

В Военно-морском флоте России пополнение. Сегодня в его состав приняли новый малый ракетный корабль «Грайворон». Он оснащен самыми современными образцами вооружения, в том числе крылатыми ракетами «Калибр». Нести службу «Грайворон» будет в составе Черноморского флота.

Андреевский стяг, освященный в храме Архистратига Михаила, развевается над «Грайвороном», кораблем, названным в честь старинного русского города в Белгородской области. С этой минуты новейший корвет заступает на боевое дежурство.

Малый, но очень грозный ракетный корабль. В длину от носовой части до кормы почти 75 метров и в ширину 11. Построен на верфи в Зеленодольске, корпус по технологии стелс, на радарах противника он незаметен. 4-й на Черноморском флоте и 9-й по счету в Военно-морском флоте. Корабли проекта «Буян-М» несут грозное вооружение. В этих шахтах крылатые ракеты «Калибр», которые неоднократно поражали объекты террористов в Сирии.

Кадры уничтожения боевиков в арабской республике ударами из акватории Каспийского моря в 2015 и 16-м годах облетели весь мир. Ракеты, запущенные с современных корветов, которые находились в полутора тысячах километров, точно поразили заданные цели.

Командир «Грайворона» Глеб Козаков – потомственный моряк родом из Севастополя, всегда мечтал служить на таком корабле: «Корабль оснащен мощнейшим вооружением современным. Ракетный комплекс, которого нету аналогов в мире, также артиллерийские установками современными и зенитно-ракетным комплексом. Отец проходил службу также на малых ракетных кораблях, он гордится тем, что я сейчас нахожусь в должности командира».

Основное предназначение малого ракетного корабля – охрана ближних рубежей. Может находиться в автономном плавании до 10 суток и на расстоянии от берега почти в 5 тысяч километров.

В сентябре 2020 по внутренним каналам корабль из Балтики зашел в Белое море и даже в Арктике выполнил на отлично все учебно-боевые задачи. Экипажи сформированы из контрактников, офицеров и военнослужащих, прошедших специальную подготовку.

– Я горжусь тем, что попал служить на этот корабль, сам я из города Иваново, этот корабль может поражать как воздушные цели, так и наземные и морские, – делится Алексей Рябов, старший рулевой.

Корабли водоизмещением почти тысяча тонн способны развивать скорость до 50 километров в час. В ближайшее время на флоте ожидают еще, как минимум, три корабля данного проекта.

– Идет большое серьезное обновление с новым оружием, новыми возможностями, мы укрепляем Военно-морской флот, один из этапов – это, конечно, Черноморский флот, – выступил Александр Витко, начальник главного штаба ВМФ РФ, первый заместитель главнокомандующего  ВМФ РФ.

После завершения всех испытаний «Грайворон» уже в ближайшие дни отправится в боевой поход.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей