Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 января 2021, 12:07

В Европе разворачивается настоящая война за препараты от коронавируса

А в Европе вчерашние союзники пытаются перехватить друг у друга крупные партии вакцины. Граждане ждут обещанных прививок, а препаратов не хватает. Брюссель запретил вывозить вакцину за пределы ЕС. Это удар по Британии, где европейскими препаратами делают почти половину прививок. Но ситуация скажется и на других странах, которые рассчитывали на поставки. Таких, как, например, Украина. Там собираются спешно регистрировать все вакцины, кроме нашего «Спутника V». А ведь он уже мог бы там применяться и спасать жизни. Впрочем, сложное положение не только на Украине.

Веские мотивы – это теперь главное условие для въезда во Францию, если вы летите из стран за пределами Евросоюза. Улететь тоже не получится. Париж вновь ужесточает меры.

Чехия пошла еще дальше. С сегодняшнего дня запрещен въезд для граждан всех иностранных государств.

В Греции всеобщий карантин, который был введен еще три месяца назад, опять продлевается пока на неделю. Чтобы выйти из дома, нужно отправить смс или заполнить бланк.

– Как только мы подумали, что к концу года мы будем в безопасности и вернемся к нормальной жизни, какой мы ее знали раньше, неожиданно выяснилось, что никаких сроков нет, и никто не знает, что будет дальше, – говорит Хавьер Марко, главный врач больницы/Мадрид.

Хавьер Марко — главврач мадридской больницы. С началом вакцинации многие, как и он, думали, что ситуация начнет стремительно улучшаться. Но пока из нового – новые больные и новые ограничения.

Европа, которая, как казалось, активно начала прививаться, дала по тормозам. Фармгиганты, обещавшие обеспечить препаратами весь Евросоюз и не только, объявили о сокращении поставок.

– Неспособность производителей поставить необходимое количество вакцин в нужное время – это серьезный удар по меньшей мере для медиков. Из-за несоблюдения сроков мы вновь окажемся во власти пандемии на совершенно неопределенное время, – продолжает Хавьер Марко, главный врач больницы/Мадрид.

В Европе грандиозный скандал. Вчерашние союзники, Евросоюз и Великобритания, воюют за вакцину, которой и так, понятно, мало. Брюссель запретил экспорт препарата, произведенного на территории ЕС, в третьи страны. В том числе в Британию. Лондон недополучит львиную долю доз вакцины. Это было сделано, когда выяснилось, что британо-шведская компания AstraZeneca решила урезать свои поставки в страны Евросоюза и сосредоточиться на обеспечении британских подданных. Брюссель негодует.

– Мы полностью мобилизованы, мы готовы принимать людей из группы риска. Проблема только одна – у нас нет вакцины. Конечно, мы злимся, – делится Жоффруа Буляр, мэр 17-ого округа Парижа.

Все это неизбежно затронет и Украину. В Киеве очень рассчитывали на европейских партнеров, ситуация в стране тяжелая, с начала пандемии миллион 200 тысяч случаев коронавируса. А вакцины нет. Украинский парламент в таких условиях принял закон об ускоренной регистрации всех вакцин от коронавируса. Всех, кроме российских. Такое решение, мол, можем себе позволить, возмутило многих.

– Они говорят, что «Спутник» не подходит, потому что это российская вакцина. Тогда чего вы на два миллиарда только в последнем месяце наторговали с Россией? Конфеты можно, запчасти можно, а вот людей то, что лечит, нельзя. Еще раз говорю, это все вранье, построенное на экономических интересах, – уверен Вадим Рабинович, сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Хотя помочь соседям была готова Москва. Лидер украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук вел переговоры с Россией, Украина могла получить возможность производить «Спутник V» на заводе в Харькове. Одна из крупных фармкомпаний даже подала документы на регистрацию. Но Киев на это не пошел. А президент Зеленский теперь звонит в Брюссель и призывает европейские страны к дружбе и сотрудничеству: «Ускорение поставки вакцины может стать мощным сигналом того, что Европейский Союз рад видеть Украину за одним столом не только, когда все хорошо, но и в сложных ситуациях».

Но Европейский Союз как будто не рад. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ответ лишь заметила, что мир столкнулся с беспрецедентной одновременной вакцинацией.

Всемирная организация здравоохранения, которая, кстати, не раз говорила о справедливом распределении вакцин, тем, что сейчас происходит, недовольна. В ВОЗ заявили, что больше всех в такой ситуации пострадают страны с невысоким доходом. А богатые как-нибудь разберутся. Но даже деньги теперь решают не все.

Саудовская Аравия, одно из богатейших государств мира, тоже пожаловалась на срыв поставок. Эр-Рияд из-за этого продлевает ограничительные меры до середины мая. Заболеваемость в королевстве нарастает. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей