Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 января 2021, 12:10

В Челябинске врачи приняли роды у женщины с полным поражением легких

Теперь об историях спасения пациентов с коронавирусом, которые инчае как чудом не назовешь. В Кирове медики вылечили девочку, у которой от COVID пострадали все органы. А в Челябинске приняли роды у женщины почти с полным поражением легких. Случаи, когда, казалось бы, шансов нет, но золотые руки врачей и их неравнодушие доказывают обратное.

К самому крошечному пациенту в этой челябинской больнице обращаются максимально уважительно, по имени-отчеству. Ведь этот малыш – настоящий боец. И борется он за свою жизнь. Историю его появления на свет здесь называют чудом. Когда у мамы обнаружили COVID, шла еще только 27 неделя беременности.

– Светлана к нам поступила в очень тяжелом состоянии, в крайне тяжелом была доставлена вертолетом из города Магнитогорска, на не инвазивной вентиляции легких с практически тотальным поражением в следствии коронавирусной инфекции, – рассказывает Екатерина Воропаева, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии областной клинической больницы №2 Челябинска.

Пришлось срочно оперировать, сделали кесарево сечение. После родов и мальчика и маму сразу же перевели в реанимацию. Дышать самостоятельно они не могли.

Спустя месяц Евгений Александрович начал дышать сам. А его мама смогла дойти до палаты реанимации, где лежит сын. Ради этого медики буквально жили на работе. Врач-реаниматолог Инна Калашникова все это время практически не отходила от ребенка. Сейчас предстоит следующий этап лечения. Вес мальчика всего один килограмм 600 граммов. Состояние мамы врачи оценивают как удовлетворительное. Она пока еще с трудом верит в то, что самое страшное у ее малыша позади: «То, что провели такую уникальную операцию и сохранили все-таки не только мне жизнь, но и сохранили жизнь моему ребенку».

Сохранить жизнь ребенку удалось и медикам Кирова. Это сейчас десятилетняя Софья улыбается и может самостоятельно передвигаться. Еще месяц назад врачи поначалу даже не могли понять, от чего именно нужно спасать девочку.

– Был обычный день, я пришла с работы, у ребенка поднялась высокая температура, детский педиатр пришел и сказал, что это обычная ангина, – рассказывает Марина Ситникова, мама Софьи.

В итоге все закончилось реанимацией. В областную больницу девочку привезли в крайне тяжелом состоянии.

– У ребенка случился мультисистемный воспалительный процесс, вообще при этом синдроме при этом процессе поражаются все органы и все системы, то есть поражения сердца, почек, кожи, то есть, да, можно перечислять и перечислять, – говорит Наталья Муратова, главный врач Кировской детской областной клинической больницы.

Оказалось, что причиной тоже стал коронавирус. Девочка перенесла его бессимптомно. Но последствия для здоровья ребенка оказались критическими. По разным данным, таких случаев поражений во всем мире сейчас не более 600. А два месяца назад и вовсе были известны единицы. За жизнь Софьи боролась целая бригада различных специалистов от хирургов до пульмонологов. Этот случай уже назвали одним из самых сложных в клинической практике за прошедший год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей