Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2021, 12:10

Михаил Мишустин провел встречу с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым

Укрепить лидерство по традиционным направлениям и прибавить в новых. Задачи, стоящие перед «Росатомом», а также итоги минувшего года обсудили на встрече премьер-министр Михаил Мишустин и глава госкорпорации Алексей Лихачев. 

Традиционно на 100% выполнен гособоронзаказ. Увеличено производство электроэнергии. Подросли бюджетные инвестиции за счет нацпроектов «Экология», «Цифра» и «Северный морской путь» и налоговые отчисления. Идет активная исследовательская работа с Академией наук и Курчатовским институтом, «перезагружается» научный блок. Успешно реализуется программа развития ядерной промышленности до 2024 года, разработанная по поручению президента. Премьер напомнил, что отрасль недавно отметила 75-летие.

– Уже более трех четверти века ученые, сотрудники атомной промышленности успешно ее развивают, и есть здесь чем гордится. И, конечно, то большое количество задач, которые сегодня стоят, и в первую очередь задачи, которые будут способствовать достижению национальных целей развития, которые были поставлены перед нами президентом Российской Федерации, они очень важны для всех нас. Важно еще отметить вашу международную деятельность, в 12 странах сегодня «Росатом» ведет активнейшую деятельность, буквально совсем недавно был сдан очередной энергоблок белорусской атомной электростанции, целый ряд других проектов, – обратился Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

– Это такое победное шествие что ли российских атомных технологий по всей планете, это еще и очень сильный сигнал к перезагрузке и обновлению технологической повестки многих стран. Видно, как в странах изменяется технологический ландшафт. Растет роль науки, повышается качество жизни людей в тех странах, в которые мы приходим. Конечно, не все пошло в 20-м году так, как мы прогнозировали, были определенные сложности. Но на что бы хотел обратить внимание. Мы не останавливаем ни одной стройки, мы увеличили, заметно увеличили зарубежную выручку, – сообщил Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации «Росатом». 

На сотрудничестве в области мирного атома со странами Евразийского экономического союза в ходе встречи остановились отдельно. Так, по словам Лихачева, например, уже успешно реализован проект по продлению срока эксплуатации атомной электростанции в Армении.

Читайте также: