Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 февраля 2021, 21:19

Александр Лукашенко о реформе, союзе с Россией и давлении извне

В Минске сегодня событие, которое случается раз в пять лет. Всебелорусское народное собрание созывают, чтобы обсудить, куда двигаться дальше. В этот раз интерес к нему особый. Полгода прошло после президентских выборов. И вот сейчас Александр Лукашенко раскрыл планы перемен внутри страны и видение отношений с остальным миром. У нас с Белоруссией союзное государство, так что про будущее надо понимать все как следует.

Главные заявления Всебелорусского народного собрания сделаны в первый же день форума — в стране начинают разрабатывать новую Конституцию, о необходимости которой здесь говорили в последние полгода после президентских выборов. Выступая перед делегатами с четырехчасовым обращением, Александр Лукашенко объявил конкретные сроки подготовки главного документа.

«Перераспределять полномочия мы будем. Радикально будем перераспределять. Конституцию третью уже, третий вариант, мы подготовим. Отвечаю на ваш вопрос прямо: в течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года, как минимум, я думаю, мы справимся, мы внесем его на рассмотрение всенародного голосования, на референдум», — сообщил президент Белоруссии.

При этом Александр Лукашенко заявил — форма президентской республики должна быть сохранена. По его мнению, в ближайшую пятилетку республика должна сделать ставку на многовекторную внешнюю политику — наладить диалог с Европой. Однако это не означает, что страна будет сидеть на двух стульях, сказал Лукашенко.

«Основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия. Она нам не чужая, потому что там живут не только наши люди и очень близкие россияне, но и прежде всего русский народ», — заявил Александр Лукашенко.

Период, который переживает страна, в своем обращении Лукашенко назвал переломным, сравнил его с распадом Советского Союза, а действия Запада назвал неудавшимся блицкригом.

«Беларусь подверглась жестокой атаки извне. Они поступили правильно,выстраивая свою стратегию. Почему? Потому что попробовать свои методы и методики уже не на примере разрушенной и павшей страны, где в головах раздрай полный. Это был трамплин для нападения на Россию. Скажите, я был не прав? Попытки организовать, информационно раскрутить там массовые протесты, а потом, возможно, синхронизировать их с белорусскими митингами, подтверждают нацеленность внешних сил в том числе на срыв интеграционных проектов. В этих обстоятельствах только сплотившись мы сохраним устойчивость наших стран. От связки Беларусь — Россия или Россия — Беларусь во многом зависит мирное и стабильное будущее региона», — отметил он.

На этом фоне Лукашенко выступил за более глубокую интеграцию с Российской Федерацией: «Вся система органов Союзного государства создана и она еще не отработала свое, она жизнеспособна, она не может быть выброшена на свалку. Давайте пройдем этот путь и посмотрим, что скажут народы. Может, народы, действительно, скажут: мало этой интеграции, пойдем дальше. Но нельзя перепрыгивать через этапы, нельзя перенапрягать обстановку ни в России, ни тем более в Беларуси. Мы в этом формате можем сделать огромные шаги в интеграции с нашей братской России».

Такие заявления приветствовали и делегаты собрания, и гости.

«Когда вопросы касались России, совместной реакции, аплодисменты раздавались чаще всего со стороны зала, это тоже говорит о настрое людей. Настроение на дальнейшее строительство Союзного государства и развитие российско-белорусской интеграции однозначно превалирует среди сторонников Александра Лукашенко», — отметил декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.

«Исчерпывающим образом подтверждено, что для Белоруссии Россия — это главный стратегический, единственный стратегический союзник. А в этом союзничестве, в строительстве Союзного государства, главный акцент должен делаться на экономической интеграции», — сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Оппозиция отказалась участвовать в собрании. Вместо этого они вновь призывали своих сторонников выйти на улицы. Тем не менее в центре Минска сегодня спокойно. Не видно ни силовиков, ни протестующих. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей