Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 февраля 2021, 21:23

В США проходит процесс по импичменту бывшему президенту Дональду Трампу

Продолжилась история с январской несанкционированной акцией у стен Капитолия и запущенной затем процедурой импичмента уже не президента Дональда Трампа. Материала понемногу набирается на большой фильм, который, правда, вряд ли снимут в обозримом будущем, судя по новостям из Голливуда. В 70-е лента «Вся президентская рать» по мотивам другой попытки импичмента после выборов получила четыре «Оскара». Сейчас — совсем другое кино.

Первый день выступления обвинителей получился очень эмоциональным. Демократы показали новые кадры несанкционированной акции у Конгресса, подчеркивая: сенаторы были в нескольких шагах от разъяренных сторонников Трампа и чудом спаслись. 

На кадрах охранники лидера демократов в Сенате Чака Шумера пытается понять, куда бежать – сначала уводят политика в одну сторону, потом в другую. В это же время Секретная служба эвакуирует вице-президента Майкла Пенса с семьей.

«Вице-президенту Пенсу угрожали убийством, потому что он отказался выполнять требование президента Трампа отменить итоги выборов. Толпа также угрожала спикеру нижней палаты, которая вместе с вице-президентом председательствовала на заседании», — заявила обвинитель Стейси Плэкситт.

Спикера нижней палаты Нэнси Пелоси вывели из здания по подземным туннелям. Ее помощники в кабинете забаррикадировали дверь шкафами и прятались под столами. А это фотография из нижней палаты – законодатели сидят и лежат на полу, взявшись за руки. Многие, как они утверждают, успели попрощаться с жизнью. У стен Конгресса тем временем разворачивалась настоящая битва – это видео с нательной камеры одного из полицейских.

Сам Трамп в Конгрессе выступать не будет. Пока здесь идет импичмент, он во Флориде играет в гольф. Бывший президент США когда-то активно выступал против так называемой «культуры отмены» — это когда общество объявляет человеку бойкот по идеологическим соображениям. А теперь сам оказался ее жертвой.

Дональда Трампа вырезают из американских фильмов. С ним отказываются сотрудничать банки и жить вместе соседи – они потребовали выселить Трампа из Ма-а-Лаго и разобрать его вертолетную площадку, ссылаясь на то, что это не традиционная резиденция, а частный клуб, в котором нельзя проживать постоянно.

И даже те самые сторонники президента, которые 6 января пришли к Конгрессу, теперь готовы давать показания против него. Им, кстати, заблокировали доступ не только к социальным сетям, но и онлайн-кошелькам, поэтому деньги на адвокатов в интернете собирают знакомые. ФБР призывает американцев помочь вычислить всех, кто протестовал у Конгресса.

Нездоровую атмосферу в США голливудская звезда Джина Карано сравнила с нацистской Германией: «Евреев били на улицах не нацистские солдаты, а их собственные соседи… даже дети. Поскольку историю редактируют, многие люди сегодня не понимают: прежде чем дошло до той точки, когда нацистские солдаты могли легко проводить массовые облавы на евреев, правительство сначала заставило соседей ненавидеть их просто за то, что они евреи. Чем это отличается от ненависти на почве политических взглядов?»

После этой записи в «Инстаграме» актриса тоже стала жертвой «культуры отмены» – киностудия «Лукасфильм», известная производством «Звездных войн», разорвала с ней контракт. Пост героини космического вестерна «Мандалорец» в Голливуде назвали отвратительным. Ей припомнили предыдущие грехи – актриса отказывалась поддерживать движение борцов за права чернокожих Black Lives Matter. В общем, Джина Карано стала для Голливуда слишком вольнодумной. Как и знаменитый режиссер, обладатель трех «Оскаров» Оливер Стоун.

«Я думаю, что, если бы я снимал свои старые фильмы сегодня, они бы просто не вышли. Меня бы просто заклевали, заклеймили, опозорили. Мне пришлось бы наступить на много больных мозолей. Но чтобы делать кино, нужна же какая-то свобода», —  сказал Оливер Стоун.

Стоун не может выпустить в Америке свой новый документальный фильм – про убийство Кеннеди. Онлайн-кинотеатр Netflix и National Geographic отказались сотрудничать – дескать, слишком много конспирологии. Хотя его первый фильм на эту же тему, снятый еще в 1991-м, получил восемь номинаций на «Оскар». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей