Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2021, 09:11

В Екатеринбурге пожарные и полицейские провели проверку в районах плотной жилой застройки

Проверили, сможет ли спецтехника в случае ЧП заехать во дворы со шлагбаумом. Это большая проблема для многих регионов. Когда речь идет о спасении жизни, счет порой идет на минуты. И, к примеру, врачам скорой просто некогда ждать, пока найдется тот, кто сможет впустить реанимобиль.

Въезд во двор закрыт. Во Владивостоке не хватает парковок, и у многоэтажек устанавливают шлагбаумы, чтобы посторонние водители не занимали места жильцов. Из-за этого врачи все чаще не могут проехать к пациентам.

«Если вам нужна и необходима помощь, пожалуйста, открывайте шлагбаумы, чтоб мы не стояли и не ждали, пока кто-то подойдет и встретит. Или приходится вызванивать кого — непонятно». Это похоже на крик души. Водитель «скорой» говорит, что бригада медиков приехала на вызов — нужно срочно везти в больницу годовалого ребенка.

«С фельдшером пошли на вызов, обслужили вызов. Взяли лялечку с родителями, его необходимо было госпитализировать в стационар. И на самом деле такая ситуация в последнее время очень частая. Хорошо, когда это маленький дом. А когда это «дома-крейсеры» на 12, на 16 подъездов, здесь уже, конечно, тяжко. Особенно, если нести кого-то», — рассказывает врач-педиатр станции скорой помощи г. Владивостока Олеся Чернова.

Эта семья снимает квартиру, у них нет машины и ключа от шлагбаума тоже нет. Жители дома недоумевают: неужели нельзя было решить проблему.

- Почему мы поставили шлагбаум? Здесь военкомат, во двор невозможно было пробиться. Машины, люди. Поставили — кое-как себя защитили. Ну, а женщине надо было подумать, когда она вызывала скорую.

- А что ей нужно было сделать?

- Найти, кто откроет шлагбаум.

- То есть, в принципе, соседи бы отозвались?

- Ну а как ж, ну постучалась бы — народ откройте пожалуйста.

А это другой случай в Приморье. Мужчине стало плохо прямо на улице, возможно, инфаркт. Прохожие вызвали скорую. Бригаде медиков пришлось заезжать с другой стороны дома. А шлагбаум установили собственники торгового центра. После этого случая они демонтировали заграждение.

Бывает, нервы сдают и у медиков — в Новосибирске спешили к пациенту — сломали шлагбаум. Жильцы дома потребовали возместить ущерб. Они даже не подумали, что, в первую очередь, сами нарушили закон. Да, шлагбаумы во дворе ставить можно. Только для скорой, пожарных машин и другого спецтранспорта въезд должен быть обеспечен круглосуточно. Необходимо, чтобы на видном месте был номер телефона кого-то из жильцов. Иначе — штраф. А если преграда установлена незаконно, может грозить еще и уголовная ответственность.

«Для граждан, которые установили шлагбаум самовольно, то есть, незаконно, назначается штраф от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц штраф до 300 тысяч рублей. Для лиц, которые устанавливают самовольно шлагбаум, и в случае, если будет установлено, что вот именно в период времени, который не могла проехать скорая помощь или пожарная машина, или другая экстренная служба, именно это время повлекло за собой либо смерть человека, либо тяжкий вред здоровью, либо серьезные последствия материального ущерба, то в отношении лиц, которые установили шлагбаум еще, так скажем, может быть возбуждено уголовное дело», — пояснил адвокат Игорь Путилов.

В законе подробно не прописано, кто конкретно должен обеспечивать доступ во дворы спецтранспорта — диспетчеры, консьержи или сами жильцы. Не все жизненные ситуации формулируются сухим юридическим языком, потому врачам остается надеяться на сознательность людей. Кто знает, вдруг в следующий раз срочная помощь потребуется кому-то из них.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей