Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2021, 09:16

Знаменитый театр РАМТ готовится к 100-летнему юбилею

Сама дата только через несколько месяцев, но ее решили не дожидаться и уже делают подарки зрителям. Настоящий парад премьер, одна из которых «Горе от ума» — новый взгляд на классику и разговор по душам — с людьми XXI века. Впрочем, в РАМТе всегда знали, как найти общий язык с аудиторией? независимо от возраста.

Театральная площадь столицы: Большой театр, Малый, напротив еще одно театральное здание, с 200-летней историей. Здесь давали оперные и балетные представления, шли драматические спектакли, сегодня здесь находится Российский Академический Молодежный театр, этим летом он отметит свое столетие.

Тот случай, когда возраст — лишь цифра, РАМТ — молодой, динамичный и очень современный театр. Он был таким с момента основания, когда в 1921 году юная Наталья Сац, тогда ей едва исполнилось 18, открыла первый в мире театр для детей.

Новый театр должен был стать настоящим домом не только для детей с родителями, но и для беспризорников. На сцене оживали любимые герои сказок: Конек-горбунок, Буратино, «Сказка о золотой рыбке». Здесь начинали свою карьеру Олег Ефремов, Лев Дуров, Ирина Муравьева.

Мир сказок сменялся подростковыми рассказами. В репертуаре театре стали появляться спектакли абсолютно разных жанров.

«В словаре Даля слова «детство» нет, можете себе представить, зато есть слово «молодость», «младость». Дальше он пишет: «с младенчества до срединных лет», детство, отрочество, юность. Этот театр должен оставаться молодым. Самое главное», — считает художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин.

Уже 40 лет у руля театра Алексей Бородин. В середине нулевых он поставил один из самых масштабных театральных проектов — «Берег утопии» — визитная карточка РАМТа. Спектакль идет почти 10 часов, 70 персонажей, сотни костюмов. Актриса Ирина Таранник вспоминает, как впервые выехала на гастроли в Испанию с этим спектаклем еще студенткой.

«Мы начинали играть спектакль в 4 часа вечера, заканчивала его играть в 2 часа ночи, но, несмотря на то, что они сидели и читали 10 часов субтитры, они не расходились в 2 часа ночи, они аплодировали нам, стоя минут 20», — вспоминает актриса Ирина Таранник.

В юбилейный год на сцене несколько премьер. Одна из них — «Горе от ума» Грибоедова. Зрителю предлагают по-новому взглянуть на извечные проблемы противостояния времени и человека.

Иные и образы героев, не те, что помним со школьной скамьи. Например, такой стильный и обаятельный Фамусов.

«Я вот другу сказал: «Я вот Фамусов», он: «Ааа, толщинку тебе наденут, приклеют». Я ему: «Леша, ну о чем ты говоришь». Получается как раз, что энергия фамусовская, другие скорости, другое качество юмора, качество иронии», — рассказывает актер Алексей Веселкин.

Режиссер спектакля Алексей Бородин хотел даже назвать спектакль: «Горе от ума 200 лет спустя». Как худрук театра он разрешает своим актерам быть авторами. Быть может, именно это помогает РАМТу уже 100 лет экспериментировать, создавать уникальные постановки и радовать своего зрителя.

Читайте также: