Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 февраля 2021, 09:24

В Донском техническом университете на учебу разрешили приходить с домашними питомцами

Необычный эксперимент в Донском техническом университете: там теперь буквально каждой твари по паре. На учебу можно приходить с домашними питомцами, и такое впервые в практике российских вузов. Идею предложил, ожидаемо, декан ветеринарного факультета, студенты поддержали. Так что теперь в аудиториях собаки, шиншиллы, даже змеи. А еще есть уполномоченный по правам животных.

Собираясь с утра в институт, проверь, не забудь тетрадку, зачетку, ручку. И собаку любимую, Жучку. Студентам Донского технического университета разрешили приходить на лекции с домашними животными. Любыми. Да хоть с удавом!

Ирина Крылова, в прямом смысле, пригрела змею на груди. Вот где выражение «любовь зла» обретает все новые, более скользкие формы. Капитолина, конечно, не мурчит, не ластится, и характер у нее, скажем, на любителя. Но хозяйка как раз такая, что за один этот взгляд готова идти на поводу у своей красавицы: «Скажем так, хозяйка медной горы. Мы заморозку не едим. Нам только живое. Мы охотники.Мы в образе. Очень любим мужчин!».

В смысле, не на завтрак, обед и ужин. Мужские теплые руки растопили змеиное сердце, в них она согревается.

– Ой, спокойная очень девочка. Очень дружелюбная. Никого не кусает, спокойно сидит, можно на шею повесить, – показывает Александр Евсюков, доцент кафедры биологии и общей патологии Донского государственного технического университета.

Александр Евсюков в этом университете не просто доцент кафедры биологии. Теперь и уполномоченный по правам животных, следит, чтобы друзьям нашим меньшим было здесь комфортно и безопасно. Эту должность ввели недавно вместе с разрешением приходить на учебу с питомцами. Первыми, конечно, отреагировали студенты ветеринарного факультета. Именно их декан стал инициатором столь необычного совместного пребывания. Сам отныне возит на работу любимых цвергшнауцеров. По очереди. Дома их у него 10!

Не секрет, говорит профессор, что животные, особенно, конечно, собаки, страдают, оставаясь в одиночестве. Без хозяина. Стресс, психологическая травма – все это может стать причиной многих серьезных болезней.

– Например, в Великобритании, где широко распространено взятие собак из приютов, приюты не отдают собак владельцам, которые больше шести часов находятся вне дома. Это важно, – рассказывает Алексей Ермаков, декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета.

Лабрадор Джексон, если бы умел, подписался бы под каждым словом декана. Верите, что этот огромный пес плакал? Было, говорит хозяйка. Она на учебу, а он под дверь, ждать ее до вечера. И только каникулы спасали.

– Это мой лучший друг. Мы с ним везде вместе. Он был в Крыму, на Эльбрусе. На вершине, – делится Валерия Филюкова, студентка Донского государственного технического университета.

А теперь не отходит от хозяйки и во время лекции. Ему хорошо там, где она. Собственно, им всем так лучше.

Вуз в зоопарк никто превращать не собирается, утверждают в университете. О том, кто и сколько возьмет с собой животных, договариваются заранее, понимая, что на одну лекцию кролика с удавом не позовешь.Такие пары разводят по разным аудиториям. Кстати, одно из условий пребывания животного здесь – наличие ветеринарного паспорта со всеми отметками о вакцинации.

Знакомьтесь, шиншилла Арсений. Он, конечно, вряд ли дома скучал без хозяина, но тот регулярно возит его на занятия исключительно в учебных целях. Роль у Арсения благородная.

– Роль пациента в клинико-лабораторной диагностике. Мы отрабатываем на нем навыки пальпации, недавно на кафедре стоматологии смотрели, какие у него зубы. У грызунов важно, чтобы зубы росли равномерно, – поясняет Игорь Попов, студент Донского государственного технического университета.

В общем хорошо всем, и студентам, для них это наглядный пример, и Арсению с его другом кроликом, благодаря постоянным осмотрам у этих грызунов отменное здоровье и отличные зубы. Молодые ветеринары уверены, что студенты других факультетов скоро тоже последуют их примеру. Ведь если мы уж в ответе за тех, кого приручили, нужно вписывать их в график всей своей жизни.  

Читайте также: