Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 марта 2021, 15:00

О создании российской вакцины нового поколения Вероника Скворцова рассказала президенту

Вакцина нового поколения, которая даст самую длительную защиту от коронавируса, может появиться уже в этом году. О новой уникальной разработке Федерального медико-биологического агентства его глава Вероника Скворцова рассказала Владимиру Путину. На встрече, которая прошла сегодня в Кремле, особое внимание уделили и уже успешно зарекомендовавшим себя препаратам.

Если сегодняшний прогноз Вероники Скворцовой сбудется, иммунитет от будущей вакцины ФМБА будет держаться до полутора десятилетий. Ранее самую длительную защиту от COVID-19 обещали разработчики «Спутника V» — до двух лет. По словам Скворцовой, новая прививка от Федерального медико-биологического агентства прослужит дольше, потому что будет провоцировать не выработку временных антител, а формирование долгоиграющих клеток памяти с полным набором сведений о COVID-19.

— В.Скворцова: Если антительный иммунитет, как правило, держится месяцами, то клеточный иммунитет – годами, и в экспериментальных определенных работах доказано сохранение этого иммунитета до 13–17 лет. Очень надеемся, что ко второй половине этого года мы выйдем на клинические исследования.

— В.Путин: Хорошо. Если все пойдет нормально, это вторая половина года, да?

— В.Скворцова: С июля.

Такими темпами до конца года у России может появиться четвертая рабочая вакцина.

— В.Путин: Как мне докладывали, имеющиеся у нас сегодня вакцины эффективно работают и против этих штаммов, которые так сегодня всех в Европе пугают, да и не только в Европе. Испытания этих вакцин, которые сталкиваются с вирусом, показывают, что вакцины наши эффективны против этих штаммов.

— В.Скворцова: Да, Владимир Владимирович, мы выявили 3,5 тысячи мутаций у россиян. Все они фактически однонуклеотидные, нейтральные, не имеющие значения для течения коронавирусной инфекции и единично представленные. И в этой связи рецепторный домен в нашей популяции не изменен, и все наши вакцины – и «Спутник», и вакцина, производимая «Вектором», – хорошо действуют, потому что антитела нормально, без изменений связываются с этим сайтом.

И это еще не все. ФМБА готовится конкурировать на рынке лекарств от COVID-19. После Нового года начались клинические испытания препарата под названием «Мир-19».

— В.Скворцова: Это уникальный препарат, основанный на применении микроРНК, блокирующих определенные сайты РНК-вируса. Он, во-первых, абсолютно безопасный для человека, он не влияет на геном человека, он не влияет на иммунитет человека, но при этом высокоэффективно поражает вирус. В экспериментах на животных в 10 тысяч раз снижается вирусоносительство.

Что касается выявления COVID-19 — каждый десятый ПЦР-тест на коронавирус в России делается с помощью набора, разработанного в ФМБА.

«Данная тест-система является самой чувствительной в России на данный момент. Так же, несмотря на то, что эта система была разработана в 2020 году, она позволяет детектировать все циркулирующие сейчас штаммы коронавируса, в том числе британский и южно-африканский», — сообщил научный сотрудник лаборатории разработки новых методов молекулярной диагностики заболеваний человека ФМБА России Иван Абрамов.

С начала пандемии ведомство Вероники Скворцовой выпустило уже целую линейку тест-систем. Самый последний набор как раз для выявления новых штаммов коронавируса.

— В.Путин: Я так понимаю, что все наши тест-системы, которые используются в России, достаточно легко выявляют вирус, вне зависимости от штамма?

— В.Скворцова: Да, абсолютно. Мы проверили все наши системы, в том числе на случай, если в S-белке появляются какие-то изменения, мутации. Надо сказать, что настолько правильно выбраны промоторы, активная часть наших тест-систем, что в них фактически мутация не попадает, поэтому они работают при любом штамме.

Помимо научных разработок, ФМБА отвечает за полный набор антикоронавирусных мер в структурах особой важности, таких как, например, «Росатом» или «Роскосмос». Так, с начала пандемии агентство обеспечило медико-биологическую безопасности 15 стартов. В апреле на МКС отправится первый вакцинированный экипаж. На этих кадрах прививается командир экспедиции Олег Новицкий.

В пандемийный год специалисты ФМБА помогали защищаться от COVID-19 национальным сборным. Сводные отряды врачей агентства побывали в Крыму, Севастополе и еще 15 регионах. А еще даже в самые тяжелые времена изоляции работала служба крови ФМБА.

— В.Скворцова: Мы не только не сократили объем переданной крови и компонентов, но увеличили по сравнению с 2019 годом более чем на 15 процентов. В апреле текущего года открыли Национальный центр координации создания антиковидной плазмы. Этот центр координировал эту работу в стране, создал методические рекомендации, по которым работали все регионы страны. Накопительно мы заготовили более 22 тонн антиковидной плазмы.

Несмотря на дефицит доноров, служба крови не отказала ни одной клинике — пришлось даже разморозить часть НЗ, который годами хранится в жидком азоте. Впрочем, запасы уже восстановлены. 

Читайте также: