Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2021, 12:16

Кубок-2020 доставили в Петербург

100 дней остается до Евро 2020 и трофей, который по итогам Чемпионата Европы получит лучшая команда, привезли в Санкт-Петербург. Северная столица — в списке городов, где пройдут матчи, в том числе два с нашей сборной. Ну а серебряный Кубок победителей уже увидели волонтеры — им предстоит работать и на спортивной арене и на улицах города.

За семью замками хоть и не буквально, но в специальном кофре и под тщательной охраной. Прямиком из швейцарского Ньона, где штаб-квартира УЕФА, кубок Чемпионата Европы привезли в Петербург лишь на пару дней.

Путешествие вместе с талисманом турнира Скиллзи началось у стадиона на Крестовском острове. Вот трофей — на том самом поле, где уже в июне за него будут биться сборные Европы. Серебряный кубок побывал у Медного всадника, постоял в Русском музее и в ложе Мариинского театра. Трофей встречали в академической капелле Петербурга.

Прикасаться имеют право только победители, но фото с кубком — привилегия волонтеров. 3000 человек уже отобраны, их скоро начнут обучать.

«Когда я стояла в центре стадиона — огромные заполненные трибуны, и выходят великие спортсмены мира, — это, конечно, ощущения непередаваемые, слова тут какиех-то подобрать очень трудно, я бы сказала, надо вот там быть, это чувствовать, это видеть», — говорит Наталия Косарева.

Обратный отсчет начинается у Дворцовой площади. Евро-2020 уже близко. Осталось ровно 100 дней. Впервые в истории Чемпионат пройдет сразу в 12 городах Европы. И стадион Петербурга — единственный российский в списке. Турнир в прошлом году не провели из-за коронавируса. Но в этот раз, как уверяют организаторы, все точно состоится.

«Мы каждый день находимся на связи и с нашими коллегами с УЕФА, у нас еженедельно проходят встречи с руководством УЕФА и городами организаторами, и каждый раз организация подтверждает намерения всех 12 городов организовать ЕВРО в том формате, в котором это было запланировано», — отмечает генеральный директор оргкомитета российской части чемпионата Европы по футболу — 2020 Алексей Сорокин.

Предполагается, что Петербург примет четыре игры. Сборная России выйдет против Бельгии и Финляндии. Затем наши соперники сыграют другу с другом. Здесь же пройдет и первый четвертьфинал. Уже известно, что наши футболисты готовиться будут на базе в Новогорске. Бельгийские красные дьяволы в Россию решили прилетать только перед игрой. А вот финские филины хотят жить и тренироваться у нас.

Это звезды английской премьер-лиги. Шкафчик непосредственно капитана команды Харри Кейна. Каждый из ребят, конечно, стремится попасть на этот шкафчик.

Именные шкафчики английской сборной до сих пор — в спортивной школе Зеленогорска. Уже после чемпионата мира 2018-го англичане на память прислали трехкилограммового серебряного льва.

Передали через тренера сборной Финляндии. Он как раз приезжал в Зеленогорск с инспекцией. В отличие от англичан, просил не строить вокруг поля четырехметровый забор.

«Они наоборот хотят, как можно больше зрителей пригласить сюда, предложили если, будет все доступно, они готовы даже сыграть с нами товарищескую игру», — рассказывает директор спортивной школы олимпийского резерва Курортного района г. Санкт-Петербург Александр Савинов.

Тысячи российских болельщиков, конечно, мечтают увидеть не только тренировки. Но сможем ли мы, как тогда в 2018-м, до слез и разрыва связок болеть за нашу сборную, пустят ли зрителей на стадионы? Ответ УЕФА обещает дать в апреле.

Читайте также: