Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 марта 2021, 21:09

Впервые в России и третий раз в мире женщина без почек родила здорового малыша

Невозможное, которое стало возможным благодаря мастерству врачей, вере пациентки и чуду. Женщина без почек родила здоровую девочку. Ребенок пока под наблюдением медиков в больнице, но еще парочка килограммов, а девочка стремительно их набирает, и домой, к маме и папе.

Весь этот месяц после родов она не находила себе места. Как там дочка, плачет или спит? И вот Наталья впервые гладит ее ручки. Девочка родилась на 32 неделе весом 1400 граммов. Ее сразу поместили в специальный инкубатор отделения реанимации для дальнейшего выхаживания. Но чудо совсем не в этом. Наталья смогла забеременеть без почек, это уникальный случай в российской медицинской практике. И всего третий зарегистрированный в мире.

«Мы даже никогда в семье не обговаривали эту тему, потому что понимали, что это невозможно», — говорит Наталья Смирнова.

17 лет назад почки Натальи стремительно стали терять свою функцию, была необходима пересадка. Донором стал отец. Однако в 2019 году наступило отторжение, пришлось перейти на гемодиализ — метод внепочечного очищения крови. Несмотря на и так сложное заболевание, девушка приняла решение рожать.

«Непонимание, как себя вести в этой ситуации, вроде бы и радость, и страх, мы не понимали схему ведения беременности», — рассказывает она.

На 20 неделе Наталья перевелась из люберецкого гемодиализного центра в больницу им. Юдина. Где ее ежедневно курировали нефрологи, акушеры-гинекологи, терапевты.

«Это требовало еженедельных консилиумов, где мы собирались, рассматривали анализы, оценивали состояние мамы, малышки. Нужно было принять своевременное решение о родоразрешении, чтобы не поторопиться, но в то же время не запустить эту ситуацию», — поясняет заместитель главного врача по акушерству и гинекологии больницы им. Юдина Елена Муравина.

«Мы внесли свои коррективы, наши коррективы заключались в том, что она получала гемодиализ семь раз в неделю. Мы уделили ей очень много внимания, тем самым мы помогли ей доносить эту беременность до тех сроков, которые были необходимы», — говорит заведующий отделением гемодиализа больницы им. Юдина Олег Мишин.

В таком положении почти каждый день беременности Наталья проводила по 5,5 часов. Наталья уже выписалась домой, но продолжает наблюдаться в больнице, а малышка пока находится в отделении интенсивной терапии под наблюдением неонатологов.

«Сейчас по всем показателям малышка абсолютно здорова, единственное, мы не набрали еще полный вес, чтобы она могла пойти домой, небольшая пауза, и будет выписка», — планирует заведующий перинатальным центром Владимир Маренков.

Свою дочку Наталья назвала Катей. Глядя на крошечные ручки и ножки, нежно называет «мой котенок». И говорит, что малышка — награда за все испытания. Своим примером хочет сказать другим: все возможно, современная медицина, врачи, а главное правильный настрой вместе могут сотворить настоящее чудо.

«Пока еще не могу до конца осознать и поверить, что я стала мамой. Держу себя в руках, чтобы не расплакаться», — признается молодая мама.

Читайте также: