Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 марта 2021, 21:24

В Европе распространяются британский, бразильский и южноафриканский штаммы коронавируса

В мире число случаев COVID-19, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, превысило 115 миллионов. Из них почти 39,5 миллионов, то есть одна треть, приходится на Европу. Там активно распространяются три новых штамма — британский, бразильский и южноафриканский.

Сложная ситуация в Чехии — система здравоохранения не справляется с числом заболевших. При населении в 10,5 миллионов человек уже зарегистрирован почти миллион 300 тысяч случаев, то есть переболел каждый десятый. Больницы заполнены до предела.

Власти просят помощи у других стран. По данным чешских СМИ, Германия готова выделить 19 мест, Швейцария — 20 и Польша — около 200. Но нужно гораздо больше. В день госпитализируют 1,5 тысячи человек. По такому же пути идет и Словакия, где тоже переполнены больницы.

После полутора месяцев вполне обнадеживающей статистики вдруг резкий скачок заражений повсюду в Европе. Всего за неделю плюс 9%, то есть больше миллиона заболевших. Словакия уже не в состоянии госпитализировать всех нуждающихся и начала отправлять пациентов за границу.

В соседней Чехии только за сутки в тяжелом состоянии госпитализировали больше полутора тысяч человек. Абсолютный рекорд. Прага тоже ведет переговоры о переброске больных. Первая волна пандемии прошла в Чехии легче, чем в большинстве европейских стран, но потом что-то пошло не так.

«Мы допустили ошибку, выбрав половинчатую стратегию. Это когда ограничения вводятся слишком поздно, недостаточно жестко и ослабляются слишком быстро», — отмечает социолог Даниэл Прокоп.

В Венгрии с понедельника тотальный локдаун по крайней мере на две недели. Власти успокаивают граждан, что это в последний раз.

«Ситуация такова: мы должны ввести карантин, чтобы иметь возможность открыться к Пасхе», — сообщает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Во Франции тяжелая ситуация в 23 департаментах. Карантин уже действует в Дюнкерке и Приморских Альпах и теперь по крайней мере на четыре недели вводится в Па-де-Кале. Чтобы пилюля не была такой горькой, жесткие ограничения будут действовать только в выходные. То есть по рабочим дням комендантский час с 6 вечера до 6 утра, как во всей стране, а в субботу и воскресенье — полный локдаун.

«Я думаю, и в Париже карантин введут. С этим британским мутантом все возможно», — говорит женщина.

«Все устали. Но по мне уж лучше локдаун, чем этот комендантский час. Тут с работы возвращаешься, а магазины уже закрыты», — делится девушка.

«Побочных эффектов у этих мер больше, чем ожидаемого результата. У многих депрессия. Социальные последствия ощутимы. А впереди — экономический кризис. Он пока еще не наступил, но неизбежен, и его приметы уже ощущаются», — отмечает прохожий.

Италия тоже не может остановить новую волну пандемии. В регионе Ломбардия смертность в считанные дни увеличилась вдвое.

«Мы в фазе третьей волны пандемии. И мы все боимся», — признается житель Милана Оронцо Сечча.

Накануне стало известно, что Италия заблокировала экспорт в Австралию 250 тысяч доз вакцины, которые были выпущены на итальянском заводе AstraZeneca. В Риме пояснили: ситуация там не настолько тяжела.

Австралия попыталась пожаловаться руководству ЕС. Партия вакцин была нужна для повторной инъекции. Ситуация патовая. Италия стала первой страной Евросоюза, которая применила новые правила блока, принятые в конце января.

Они обязывают производителей вакцин просить разрешение на экспорт у тех стран, где эти вакцины были произведены. И страна может отказать в разрешении, если производитель срывает поставки в ЕС. В Париже уже дали понять, что готовы поступать как итальянцы:

Вопрос: Вы понимаете Италию? То, как там поступили с AstraZeneca?

Оливье Веран, министр здравоохранения Франции: Да, да, я понимаю

Ведущий: Франция может сделать так же?

Оливье Веран: Да, мы можем сделать так же.

В Австрии, где также ощущается нехватка вакцин, ждут, когда российский препарат «Спутник V» получит допуск от Европейского агентства лекарственных препаратов.

«Да, есть переговоры с другими производителями — из России и Китая. Это не секрет, потому что мы убеждены в том, что в этом случае не должно быть геополитических вопросов, надо глобально всем вместе спасти как можно больше жизней», — подчеркивает Себастьан Курц.

Одобрения европейских институтов ждут и в Италии. Столичный регион Лацио уже готов приобрести миллион доз «Спутника V», как только европейское агентство даст добро на закупки.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: