Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 марта 2021, 09:00

В Башкирии чудом не случилось трагедии — детей при пожаре спасла фельдшер

В Башкирии фельдшер спасла на пожаре детей. Они были дома одни. Дверь заперта снаружи. Страшно представить, что могло случиться, не окажись медработник поблизости. Женщина не только вывела малышей, а младшему из них всего два года, но и начала тушить огонь. Фельдшера уже представили к награде.

Мать пятерых детей не перестает благодарить сельского фельдшера за спасение своих детей и объясняет: отлучилась ненадолго — навестить свою маму, и чуть не случилась трагедия.

«Мы должны все делать. И спасать, и воду лить ради спасения людей», — говорит фельдшер Анастасия Шапошникова.

9 марта, обычный рабочий день. Сначала дела в фельдшерском пункте, затем прием на дому. Когда шла под одной из улиц, услышала звук пожарного извещателя: где-то случилась беда.

«Проходила мимо 12 дома, дым идет, сирена. Я испугалась знаю, что там дети живут маленькие. Не могли выйти, на двери замок», — рассказывает Анастасия Шапошникова.

Возле окна уже одетые стояли 7-летняя Вика и 5-летняя Настя. Старшая сестра не понаслышке знает, что такое огонь. Несколько лет назад она сильно пострадала, тогда дома загорелись дрова возле печи, помочь было некому, пожарного извещателя тоже не было. Поэтому сейчас, услышав сирену, Вика сообразила надеть теплые вещи и открыть окно.

«Вытащила детей. Смотрю, мальчик ходит. Вытащила братишку. Одна, сама вся дрожу», — вспоминает Анастасия Шапошникова.

Вспоминая те минуты, не только взрослые, но и дети сильно переживают. Пятилетняя Настя все время прижимается к маме, Вика прячет грустные глаза. И только двухлетний Валера пока не понимает, что могло случиться, если бы никто не пришел на помощь.

Сегодня они встречаются в доме Светланы, который уцелел и не выгорел дотла тоже благодаря Анастасии Шапошниковой.

«Начала поливать и ногами, ногами все потушила», — рассказывает Анастасия Шапошникова.

За 15 лет работы она познакомилась с каждым жителем деревни, а их почти 2000 человек. Помнит, в каком доме есть новорожденные, сердечники, аллергики, а кому пора делать прививку. Анастасия Шапошникова — фельдшер, в деревне чуть ли не главный человек. Каждый день она, на попутках или пешком спешит на работу за семь километров — пациенты ждут.

В местном сельсовете сразу написали ходатайство о награждении фельдшера, и вот пришло подтверждение: Анастасия Шапошникова представлена к государственной награде Башкортостана. Ей должны вручить орден Салавата Юлаева. Такое признание — это, конечно, приятно. Но главная мечта Анастасии все-таки, чтобы бы в деревне появился новый служебный автомобиль. На нем она бы столько успела за день! А еще на машине можно было бы отвезти спасенную Вику в больницу в райцентр или даже в Уфу. Ей требуется еще много операций и долгая реабилитация. Пусть в центре помогут, а уж дома в деревне Анастасия Шапошникова точно о ней позаботится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей