Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 марта 2021, 09:11

В Ленинградской области восстанавливают старейшие деревянные церкви

Уникальные работы кипят в Ленинградской области. Реставраторы восстанавливают древние церкви — настоящие шедевры деревянного зодчества. Некоторым постройкам — больше 500 лет. Тем, кто трудится внутри храма, даже современные инструменты для ремонта не всегда подходят. К концу года планируют закончить работы в пяти церквях. Важно, что они останутся доступны для прихожан.

Еще чуть-чуть и церковь воспарит. Жаль, что заметить этот полет почти невозможно: движение вверх — по миллиметру в день. Ведь над касками мастеров — 200 тонн — деревянная церковь XVII века.

Руководитель проекта реставрации Андрей Левчук по слуху даже определяет, где пошел большой треск, чтобы понять, остановить процесс подъема или продолжить.

За 325 лет Никольский храм в деревне Согиницы почти не изменился. И даже службы шли до позапрошлого лета. Но крест упал, осыпался лемех — деревянная черепица на главках.

В прошлую зиму потемнели нижние венцы. Верный признак, что бревна сгнили — как губка впитывают влагу. Разбирать храм дорого и опасно. Приподнимают на домкратах строение целиком, как больного на носилках. Прислушиваясь к его скрипу и охам.

«Он реально живой. Столько лет стоит! Столько прошло. Столько людей здесь было. История! Войну пережил!» — говорит Андрей Левчук.

Программу восстановления памятников русского деревянного зодчества в Ленинградской области инициировали пять лет назад. Наверное, все слышали о шедеврах, собранных на острове Кижи в Карелии с разных мест. Но, мало кто знает, что под Петербургом сохранились гораздо более древние церкви. Мало того, в отличие от прочих, они стоят на своих исконных местах.

«Можно представить, как это выглядело тогда, много веков назад. В Ленинградской области так получилось, что церкви стоят на своих фундаментах», — отмечает заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель Комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Из таких самая древняя в России — Георгиевская, что в деревне Родионово — XV век. Досками обшили позже, но внутри родной — исторический сруб. И это не музей, действующий храм!

«В 94-м, когда мы сюда приехали, она стояла заброшенная. Окон нет, ласточки гнезда здесь вили. Мы полы поменяли и крышу», — рассказывает прихожанка храма Афанасия Великого Ольга Осипова.

Ольга Павловна вернулась в родную деревню Посад. В память о земляках начала ухаживать за храмом Афанасия Великого. Он молодой — всего-то полтора века. Вот в Важинах, недалеко от райцентра, Воскресенская церковь. XVII век! Такой нет нигде, почти круглая, десятигранная. На звоннице даже колокол того времени! Эти действующие храмы помогают реставраторам возрождать древние технологии.

Нынешние мастера лазерным линейкам все чаще предпочитают топор и нитку — точнее аршин. В ветер и дождь мастер на купол не поднимается — дерево должно быть сухим. Вот, когда был мороз под 40, тогда тесать лемех для маковки самое время.

Чтобы такую дощечку получить, нужно выбрать доску толщиной 10 см. И вот эти углы определяются только здесь. Можно работать, находясь только здесь. Это исключительного мастерства человек должен быть.

За этот год Ленинградская область планирует закончить реставрацию пяти деревянных церквей. Идут переговоры о включении этих шедевров в туристический маршрут «Серебряное ожерелье России». Важно, что эти храмы останутся доступны и для прихожан.

Читайте также: