Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 марта 2021, 09:06

В ряде европейских стран ситуация с коронавирусом вызывает серьезные опасения

В Италии с сегодняшнего дня начинают действовать еще более жесткие антиCOVIDные ограничения. Ситуация с заболеваемостью вызывает серьезные опасения. И не только там, но и во многих других странах Европы. Ситуацию усугубляют трудности с вакцинацией. Властям приходится закручивать гайки, что, в свою очередь, вызывает острую общественную реакцию. Впрочем, с теми, кто требует все отменить, не церемонятся.

Короткое видео, облетевшее соцсети, начинается с момента избиения, и что именно вызвало такую жесткую реакцию полицейских, осталось за кадром. По меньшей мере, около десятка ударов дубинками — при этом человек лежит на земле и не оказывает никакого сопротивления. На демонстрацию против ограничительных мер в Гааге вышло около 2000 протестующих. Несколько человек задержаны.

Для разгона протестующих применили водометы. Ранее полицейские уже пресекали похожую акцию протеста против комендантского часа, который продлен до конца этого месяца. Он действует с девяти вечера до половины пятого утра. Нарушителям грозит штраф — 95 евро.

В Испании на демонстрацию вышли представители творческих профессий, которые потеряли заработок в пандемию. Демонстранты требуют возобновления праздничных и культурных мероприятий.

«Мы все практически остались без работы. Но наша отрасль пока не входит в число наиболее пострадавших от пандемии. Мы уже больше года не можем свободно работать», — говорит Ана Соса.

Ограничения больно ударили по индустрии развлечений и в Сербии. Если власти не станут снимать запреты, артисты угрожают объявить голодовку. Впрочем, из-за карантина многие и так на голодном пайке.

«Говорят, мы распространяем инфекцию. А в декабре, когда было заражено более 8000 человек, мы уже год не работали. Как мы можем быть основным источником инфекции?» — недоумевает музыкант Владимир Радованович.

«Мы хотим работать, больше ничего. Мы не хотим никакой помощи от государства, мы хотим иметь возможность обеспечивать свои семьи так же, как и все остальные», — говорит певец Дарко Живкович.

Накануне на улицах итальянских городов было многолюдно — будто все жители вышли насладится последними часами на свежем воздухе. С 15 марта страна погружается в глубокий локдаун. Закрываются школы и университеты. Рестораны, кафе и бары будут работать только на вынос и то до шести вечера. Выходить на улицу можно только по неотложным делам. На пасхальные выходные — с 3 по 5 апреля власти вообще запретят покидать дома — будет объявлен общенациональный карантин. Уже второй по счету — в прошлый раз жизнь в Италии замерла на Рождество и Новый год. Но ситуация кардинально не изменилась. Число заболевших с тех пор выросло на треть.

«Это, конечно, словно удар в самое сердце. Мы все надеялись, что ситуация улучшиться, но тщетно. Надежда — все, что нам остается», — говорит Томас.

«Это серьезно ограничивает нашу свободу. Но другого выхода, похоже, нет. До тех пор пока мы все не будем вакцинированы», — отмечает Соня.

Но с вакцинацией пока получается не все гладко. Все больше государств отказываются от препарата компании AstraZeneca. В списке уже более десятка европейских стран. К ним добавилась и Ирландия, где на две недели приостановили использование этой вакцины из-за возможных осложнений. Власти решили дождаться результатов расследования — есть ли прямая связь между прививкой и образованием тромбов, которые были обнаружены у некоторых вакцинированных.

Несмотря на строгие ограничительные меры, растет число заболевших во Франции. Каждые сутки регистрируется порядка 30 тысяч новых случаев. Парижские больницы не справляются с наплывом пациентов. Тех, кого можно, начали перевозить в другие города. Для этого власти собираются использовать специальные поезда. За неделю планируется эвакуировать минимум 100 больных. В Париже в отделениях интенсивной терапии находятся около тысячи человек. Цифра в целом в стране в четыре раза выше. Это максимум за последние три месяца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей